Assida au Zgougou
En Tunisie, le Zgougou, ou grains de pins dAlep est devenu un produit incontournable pour préparer la fameuse recette du Mouled (l’anniversaire de la naissance du prophète Mohamed) l’Assida au zgougou.
Autrefois, la plupart des familles tunisiennes préparaient l’assida traditionnelle , à base de semoule, servie avec de l’huile d’olive et du miel ou encore saupoudrée de sucre. Ces dernières décennies, on lui préfère l’assida à base de zgougou, ou encore celle à base de noisettes.
Ingrédients :
1kg de Pignons de pin (zgougou)
Farine tamisée :
Sucre en poudre :
2
litres d’eau
Crème pâtissière, voir la recette ici
Préparation :
1) Trier les pignons de pins d'Alep et les laver avec soin dans une passoire sous le robinet. Les piler finement au mortier ou les broyer à l'aide d'un hachoir à viande, les malaxer dans deux litres d'eau au fond d'un récipient et passer le mélange au tamis très fin ou dans un nouet d'étamine et exprimer fortement. Eliminer tout ce qui ne passe pas.
2) Verser la farine dans le liquide, mélanger, passer le tout pour éliminer les grumeaux et porter sur un feu doux dans une marmite. Tourner sans cesse à l'aide de la spatule destinée à cet usage et dès que l'assiida commence à épaissir, ajouter le sucre et continuer à remuer pour obtenir en fin de compte une bouillie épaisse homogène et onctueuse. Retirer l'assida du feu, la répartir dans des bols en verre et laisser de côté.
3) Préparer une crème patissière parfumée au géranium et napper !'assida avec cette crème. Garnir à votre convenance de pistaches, d’amandes, de noisettes grillées et moulues et de pignons. Servir chaud ou froid.