La fabrication traditionnelle des feuilles de bricks
Les feuilles de brick, une spécialité orientale à l'origine, sont de nos jours introduites dans plusieurs cuisines du monde, mais c'est surtout dans les pays du maghreb qu'elles sont plus connues avec des recettes et des modes de préparation très variées. Elles peuvent être salées ou sucrées, elles se prêtent à la friture ou à la cuisson au four, elles peuvent être farcies au thon, à la viande hachée, au poisson, ou encore aux fruits, aux fruits secs pour les préparations sucrées.
En Tunisie, quelque soient la farce et la préparation, les bricks comptent parmi les délices de la cuisine nationale à côté du fameux couscous au poisson, de la salade méchouia, de la patisserie aux fruits secs .......
C'est une spécialité incontournable surtout au mois de ramadan, on l'achète plutôt fraiche chez des fabricants qui en font leur métier ou encore chez des familles qui fabriquent des bricks, ou encore du pain au four traditionel uniquement à l'occasion de ce mois saint vu la grande consommation.
Aujourd'hui, je suis allée comme d'habitude acheter mes feuilles de bricks, j'ai eu l'idée de mettre sur mon blog des photos qui illustrent la fabrication de ces feuilles pour ceux qui n'ont jamais vu comment ça se prépare.
La recette est facile à faire, il s'agit d'un mélange de semoule fine, d'eau, de sel et d'huile (les feuilles à base de semoule sont plus croustillantes à la cuisson que celles à base de farine), la pâte obtenue doit être être souple, elle est étalée quelques secondes sur une plaque en cuivre et enlevée rapidement. Elles se conservent deux à trois jours dans une serviette humide ou encore mieux dans une boite tapperware au réfrigérateur pendant une semaine ou plus.
Les feuilles vendues au commerce sont conditionnées en sachets, elles peuvent se conserver en bas du réfrigérateur pendant trois mois.
La plaque en cuivre