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L'objectif de ce blog est de partager une expérience culinaire modeste avec des personnes qui ont la même passion que moi. Soyez les bienvenus sur ce blog

25 septembre 2007

La fabrication traditionnelle des feuilles de bricks

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Les feuilles de brick, une spécialité orientale à l'origine, sont de nos jours introduites dans plusieurs cuisines du monde, mais c'est surtout dans les pays du maghreb qu'elles sont plus connues avec des recettes et des modes de préparation très variées. Elles peuvent être salées ou sucrées, elles se prêtent à la friture ou à la cuisson au four, elles peuvent être farcies au thon, à la viande hachée, au poisson, ou encore aux fruits, aux fruits secs pour les préparations sucrées.
En Tunisie, quelque soient la farce et la préparation, les bricks comptent parmi les délices de la cuisine nationale à côté du fameux couscous au poisson, de la salade méchouia, de la patisserie aux fruits secs .......
C'est une spécialité incontournable surtout au mois de ramadan, on l'achète plutôt fraiche chez des fabricants qui en font leur métier ou encore chez des familles qui fabriquent des bricks, ou encore du pain au four traditionel uniquement à l'occasion de ce mois saint vu la grande consommation.
Aujourd'hui, je suis allée comme d'habitude acheter mes feuilles de bricks, j'ai eu l'idée de mettre sur mon blog des photos qui illustrent la fabrication de ces feuilles pour ceux qui n'ont jamais vu comment ça se prépare.
La recette est facile à faire, il s'agit d'un mélange de semoule fine, d'eau, de sel et d'huile (les feuilles à base de semoule sont plus croustillantes à la cuisson que celles à base de farine), la pâte obtenue doit être être souple, elle est étalée quelques secondes sur une plaque en cuivre et enlevée rapidement. Elles se conservent deux à trois jours dans une serviette humide ou encore mieux dans une boite tapperware au réfrigérateur pendant une semaine ou plus.
Les feuilles vendues au commerce sont conditionnées en sachets, elles peuvent se conserver en bas du réfrigérateur pendant trois mois.


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Une photo de la pâte

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La plaque en cuivre


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Posté par geranium à 14:45 - Fiches Aliments - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bravo

    C'EST LA 1ERE FOIS QUE JE PASSE PAR CE BLOG J'AI VU PAS MAL A DES TUNISIENNES CA FAIT VRAIMENT PLAISIR DE VOIR TOUTE CETTE BEAUTE DONT VOUS FAITE CONNAITRE A TOUT LE MONDE NOTRE RICHESSE GASTRONOMIQUE QUI EST PARTIE INTERGRANTE DE NOTRE CULTURE FELECITATIONS POUR VOTRE TRAVAIL ET BONNE CONTINUATION
    MEME MOI TUNISIENNE LES PHOTOS M'ONT BIEN TOUCHEES ELLES SONT TRES BELLES
    MERCI

    Posté par mamlab, 24 janvier 2008 à 08:49
  • tu sais, les feuilles de briks cuites sous vapeur se conserve bcp plus que celles qui se mettent directement sur le gaz, tu dois signaler aussi qu'on a avoir cette sorte de poèle trés lourde en métal

    Posté par oum rayane, 04 avril 2008 à 20:52
  • Es ce qu,on peut trouver la recette quelque par. Depuis que j,ai demenager en Angleterre je ne peut plus faire de Brouats n,y pastilla rien! personne a entendu parler de feuilles de bricks ici. Je les aies fait a Meknes avec des amis il y a quel ques annes mais je ne me rappelle plus des quantities des ingredients.

    Posté par Sandra, 31 octobre 2009 à 12:34
  • Les feuilles fraîche sont les meilleures mais j'ai du mal à en trouver. Merci pour ces explications !!

    Posté par Katarinetta, 19 octobre 2010 à 12:03
  • air max 95

    Hey very nice blog!!….I’m an instant fan, I have bookmarked you and I’ll be checking back on a regular….See ya

    Posté par Air Max 95, 22 mars 2011 à 06:10
  • merci saha ramdanekoum

    Posté par maria, 01 juin 2013 à 20:53
  • malsouka

    ya3tik essa7a ,mais j'ai un probleme , jamais war9et el malsouka itjini behya, wa9t in7ot el awra9kolhom a3la ib3athhom yels9ou ma3raftech esbeb

    Posté par amengabsi, 24 juillet 2013 à 22:05
  • feulle de brick industriel

    je suis fabricant de feuille de brick industriel jetais en Tunisie les trabelssiens m'ont rendus la vie impossible jais tout laisser et je suis partie et je conte a reprendre la feuille de brick ya pas meilleur qaunt c'est bien fait c'est un délice bien sur tunisien

    Posté par jerbi, 27 novembre 2014 à 20:37
  • Malsouka tunisie brikador

    Spécialisée dans la production des feuilles de Brick (Malsouka), la société Food One a été créée en 2013, Elle commercialise ses produits sous la marque BRIKADOR,
    Food One exporte environ 40% de sa production vers plus de 10 pays dans le monde, notamment, Algérie, Libye, Liban, France, Belgique, Allemagne, USA, Côte d`Ivoire, Suède etc..
    La société Food One est implantée à Zaouiet Jedidi, à coté de la ville de Beni Khalled, Gouvernorat de Nabeul - Tunisie

    Posté par Food one, 24 novembre 2016 à 14:47
  • coucou Rekaya,
    les feuilles de brik sont la clé de voûte du ramadan...C'est toi sur la photo?!

    Posté par tunis, 25 septembre 2007 à 15:38
  • eh non, shame on me, c'est un reportage!!j'allais te demander les proportions, je croyais que tu les faisais. En tout cas, elles sont parfaites, ce n'est pas toujours le cas...Hein? Quand on découvre qu'elles sont trouées à deux secondes du dîner...

    Posté par tunis, 25 septembre 2007 à 15:40
  • Ma mère les faisait lorsque j'étais gosse. Il parait que lorsqu'elle était jeune mariée, mon père lui avait demandé des bricks. Elle lui avait dit qu'elle ne savait pas les faire. Il l'a renvoyée chez ses parents et lui a dit de ne revenir que lorsqu'elle aura appris.

    Ma mère les fait mieux que sur les photos. Les feuilles sont plus fines et surtout plus régulières. Sur la photo, certains endroits sont plus épais que d'autres.

    Bien-sûr, moi, je ne sais pas les faire... mais je sais les manger!!!!

    Posté par massir, 25 septembre 2007 à 16:00
  • Non Tunis,

    Ce n'est pas moi sur la photo, c'est la dame chez qui j'ai acheté les feuilles de bricks. Moi, je n'ai jamais essayé de les faire, du moment que je connais bien l'endroit où je les achète,en plus ça demande du temps, avec mon boulot et ma famille, je ne pourrais pas m'aventurer,

    Posté par geranium, 25 septembre 2007 à 17:08
  • Moi je pense que tu gères très bien ton boulot et ta famille, et que tu es la meilleure cuisinière du monde de surcroît ! Je t'adore Maman

    Posté par le fiston, 25 septembre 2007 à 21:43
  • ah c'est genial de voir comment se fait les feuilles de bricks chez nous, c'est la premiere fois que je voi ça, je sais qu'au comble de mon desespoir j'ai cherché a les faire mais j'ai jamais osé, par contre comme je me suis longuement informée, je sais que la meilleur façon de les cuire( d'apres ce qu'on m'a dit) est sur la vapeur, je sais que j'y viendrais un jour, en tout cas c'est trés mignon et courageux de te laisser prendre des photos, dire qu'il y'en a qui veulent même pas donner la recette!! bisous et sahha chribtek

    Posté par wissal, 25 septembre 2007 à 22:51
  • trop mignon le commentaire du fiston, rabi yfadhelhoulek

    Posté par tunis, 26 septembre 2007 à 12:56
  • c est une chose que j aimerai bien realiser,ton blog est super, et je les mit sur mes blogs preferes, j adore tes recette et surtout laassida de zgougou,saha ramdanek et merci pr le message sur ma boite yahoo

    Posté par benisou, 26 septembre 2007 à 15:31
  • merci pour ce reportage ! soubhannallah j'ai le meme plateau de cuivre (un peu usé d'ailleurs)

    Posté par soumia, 28 septembre 2007 à 15:27

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