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SAVEURS
25 septembre 2007

La fabrication traditionnelle des feuilles de bricks

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Les feuilles de brick, une spécialité orientale à l'origine, sont de nos jours introduites dans plusieurs cuisines du monde, mais c'est surtout dans les pays du maghreb qu'elles sont plus connues avec des recettes et des modes de préparation très variées. Elles peuvent être salées ou sucrées, elles se prêtent à la friture ou à la cuisson au four, elles peuvent être farcies au thon, à la viande hachée, au poisson, ou encore aux fruits, aux fruits secs pour les préparations sucrées.
En Tunisie, quelque soient la farce et la préparation, les bricks comptent parmi les délices de la cuisine nationale à côté du fameux couscous au poisson, de la salade méchouia, de la patisserie aux fruits secs .......
C'est une spécialité incontournable surtout au mois de ramadan, on l'achète plutôt fraiche chez des fabricants qui en font leur métier ou encore chez des familles qui fabriquent des bricks, ou encore du pain au four traditionel uniquement à l'occasion de ce mois saint vu la grande consommation.
Aujourd'hui, je suis allée comme d'habitude acheter mes feuilles de bricks, j'ai eu l'idée de mettre sur mon blog des photos qui illustrent la fabrication de ces feuilles pour ceux qui n'ont jamais vu comment ça se prépare.
La recette est facile à faire, il s'agit d'un mélange de semoule fine, d'eau, de sel et d'huile (les feuilles à base de semoule sont plus croustillantes à la cuisson que celles à base de farine), la pâte obtenue doit être être souple, elle est étalée quelques secondes sur une plaque en cuivre et enlevée rapidement. Elles se conservent deux à trois jours dans une serviette humide ou encore mieux dans une boite tapperware au réfrigérateur pendant une semaine ou plus.
Les feuilles vendues au commerce sont conditionnées en sachets, elles peuvent se conserver en bas du réfrigérateur pendant trois mois.


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Une photo de la pâte

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La plaque en cuivre


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Commentaires
F
Spécialisée dans la production des feuilles de Brick (Malsouka), la société Food One a été créée en 2013, Elle commercialise ses produits sous la marque BRIKADOR,<br /> <br /> Food One exporte environ 40% de sa production vers plus de 10 pays dans le monde, notamment, Algérie, Libye, Liban, France, Belgique, Allemagne, USA, Côte d`Ivoire, Suède etc..<br /> <br /> La société Food One est implantée à Zaouiet Jedidi, à coté de la ville de Beni Khalled, Gouvernorat de Nabeul - Tunisie
J
je suis fabricant de feuille de brick industriel jetais en Tunisie les trabelssiens m'ont rendus la vie impossible jais tout laisser et je suis partie et je conte a reprendre la feuille de brick ya pas meilleur qaunt c'est bien fait c'est un délice bien sur tunisien
A
ya3tik essa7a ,mais j'ai un probleme , jamais war9et el malsouka itjini behya, wa9t in7ot el awra9kolhom a3la ib3athhom yels9ou ma3raftech esbeb
M
merci saha ramdanekoum
K
Les feuilles fraîche sont les meilleures mais j'ai du mal à en trouver. Merci pour ces explications !!
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