Cake aux poires, chocolat et raisins secs
J’ai toujours aimé faire les cakes, c’est une recette qui me permet de varier la composition et les parfums. Les ingrédients de base sont presque toujours les mêmes mais toute la réussite d’un cake réside dans le mélange aromatique des fruits ou des fruits secs qu’on pourrait ajouter,
cake à l’écorce d’orange confite, cake à la banane et aux
amandes, cake marbré au chocolat, cake chocolat noisettes, cake au citron, cake
à la banane et au noix de coco, et la liste est encore longue....ça m’arrive de
mélanger les ingrédients de base et je divise la pâte en six portions auxquelles j’ajoute des
parfums variés et je mets dans un moule qui présente six alvéoles, pour six petits cakes.
Mon préféré est le cake aux poires, chocolat et raisins secs dont je vous propose la recette :
· Les ingrédients :
3 oeufs
90 g de sucre
150 g de farine
100 g de beurre
100 g de chocolat noir
1 petite boîte de poires au sirop
50 g de raisins secs
une pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Battre
ensemble le beurre et le sucre pour obtenir un mélange mousseux, ajouter un œuf,
bien mélanger, ajouter le deuxième, mélanger encore, ajouter enfin le troisième.
Incorporer la farine tamisée, la pincée de sel et la levure chimique puis les dés
de poires, les pépites de chocolat et les raisins secs. On peut parfumer avec
deux ou trois cuillères de sirop de poires.
Verser
dans un moule à cake et cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Laisser
refroidir avant de démouler, le cake chaud peut se casser facilement, il vaut
mieux le couper le lendemain.