Brioche aux zestes d'orange
Je fais régulièrement des
brioches, au moins deux fois par semaine, ma famille, mes amies aiment bien
savourer mes brioches à la sortie du four surtout quand elles sentent un parfum
particulier.
Ma recette de base est toujours la même , une recette inratable mais mon mérite est de varier des arômes et des ingrédients qui lui confèrent une saveur particulière :
des fruits secs mélangés à la pâte, de
la noix de coco râpée, des pépites de chocolat, du sucre perlé, de la cannelle,
de la vanille, des zestes de citron ou d’orange, de l’eau de fleur d’oranger….
La recette de notre petit
déjeuner ce dimanche a été un délice, parfumée aux
zestes d’oranges, c’est bien la saison, fourrée aux amandes, raisins secs et
pépites de chocolat, décorée de sucre perlé et préparée dans un moule à cake.
Ingrédients pour la pâte:
225g de lait tiède,
60 g de sucre, 15 g de levure fraîche,
1 oeuf,
100 g d’amandes
décortiquées,
100g de de chocolat noir
1 jaune d’œuf
1- Mettre
tous les indrédients dans la machine à pain, mettre programme pâte et laisser
lever
2- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.
3- Diviser la pâte en 4 boules, les étaler une à une et garnir
chaque abaisse d’une cuill d chocolat, ajouter dessus une cuill d’amandes
décortiquées et des raisins secs préalablement trempées dans de l’eau, saupoudrer
le tout de zeste d’orange finement râpée, refermer les morceaux de pâte et les
déposer dans le moule à cake.
4- Laisser gonfler encore 30 min, dorer au jaune d’œuf,
parsemer de sucre perlé ou d’amandes éffilées.5- Mettre au four chaud pendant 2o min.