Biscuit roulé au chocolat
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel
60 g de sucre
Zeste râpé de bergamote ou d’orange
6 jaunes d’œufs
125 g de farine
1 pincée de levure
200 g de chocolat noir
200 g de crème fraîche
100 g de sucre
Des amandes effilées
2 cuill à soupe de noix de coco râpée
1- Pour le biscuit, monter les blancs en neige ferme avec le
sel, verser le sucre en pluie sur les blancs en neige, incorporer les jaunes d’œufs
et le zeste râpé.
Mélanger la farine avec la levure chimique, tamiser sur l’appareil
et incorporer délicatement
2- Lisser régulièrement sur une tôle à pâtisserie tapissée de
papier sulfurisé.Faire cuire 10 min au four préchauffé à 180-200°. Retirer du four et démouler sur un torchon
saupoudré de sucre. Décoller délicatement le papier sulfurisé, rouler le
biscuit avec le torchon et laisser refroidir.
3- Pour la garniture, battre deux tiers de la crème fraîche
en chantilly en ajoutant le sucre et un zeste d’orange. Faire fondre au micro
ondes le chocolat avec l’autre partie de
la crème.
4- Dérouler le biscuit, le napper avec la chantilly puis
avec du chocolat fondu en faisant un léger va et vient sur tout le biscuit et y
répartir les amandes effilées. Enrouler de nouveau le biscuit, badigeonner tout
le pourtour de chocolat fondu. Laisser prendre le chocolat quelques minutes et
décorer avec la noix de coco râpé.