« Yabrak » ou feuilles de laitue farcies
La cuisine tunisienne reflète plusieurs cultures qui se sont succédé ou qui
ont cohabité ensemble (tunisienne, italienne, sicilienne, maltaise, juive et
française). Elle est l’expression d’un véritable métissage de plusieurs traditions culinaires. C’est une
cuisine qui réunit les plaisirs
gustatifs, la convivialité, les parfums et les saveurs.
Le plat que je vous présente aujourd’hui « Yabrak »
est le fruit d’une recette de la cuisine
juive tunisienne qui a largement enrichi le répertoire culinaire tunisien. Pour
mieux connaître cette cuisine je vous invite à visiter ce blog qui rend hommage
à cette cuisine exceptionnelle.
J’ai trouvé la recette dans le fameux livre « Ommek Sannafa » ou
« la bible de la cuisine tunisienne » comme le définit mon amie Tunis
dans ce billet réservé à ses livres préférés .
Ingrédients :
500 g de viande hachée
2 œufs
1 laitue romaine
Quelques feuilles de
blettes
Quelques feuilles de
persil
1 oignon
50 g de riz
Des feuilles de
coriandre
2 cuill à soupe de
purée de tomate
1 cuill à café d’harissa
De l’huile, du sel et du poivre
-Trier, laver et hacher le persil, la coriandre et les
blettes. éplucher et émincer l’oignon.
- Mélanger les légumes et la viande hachée, ajouter le riz,
les œufs, saler et poivrer.
-Détacher les feuilles saines d’une laitue, les laver avec
soin, les tremper pendant quelques minutes à l’eau chaude pour les ramollir un
peu. Bien égoutter.
-Prendre les feuilles une à une et placer au milieu de
chaque feuille 2 cuill à soupe de farce, replier les feuilles autour de la
farce pour faire des boulettes bien serrées.
- Mettre l’huile à chauffer dans un faitout, ajouter la
purée de tomate, l’harissa, saler et poivrer, ajouter un bon verre d’eau puis
aligner les feuilles farcies dans cette sauce et laisser cuire à couvert
pendant 40 minutes.