SAVEURS

L'objectif de ce blog est de partager une expérience culinaire modeste avec des personnes qui ont la même passion que moi. Soyez les bienvenus sur ce blog

06 mars 2008

« Yabrak » ou feuilles de laitue farcies

100_1993

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La cuisine tunisienne reflète  plusieurs cultures qui se sont succédé ou qui ont cohabité ensemble (tunisienne, italienne, sicilienne, maltaise, juive et française). Elle est l’expression d’un véritable métissage de  plusieurs traditions culinaires. C’est une cuisine qui  réunit les plaisirs gustatifs, la convivialité, les parfums et les saveurs.
Le plat que je vous présente aujourd’hui « Yabrak » est le fruit d’une recette de la cuisine juive tunisienne qui a largement enrichi le répertoire culinaire tunisien. Pour mieux connaître cette cuisine je vous invite à visiter ce blog qui rend hommage à cette cuisine exceptionnelle.
J’ai trouvé la recette dans  le fameux livre « Ommek Sannafa » ou « la bible de la cuisine tunisienne » comme le définit mon amie Tunis dans ce billet réservé à ses livres préférés .


Ingrédients :

500 g de viande hachée
2 œufs
1 laitue romaine
Quelques feuilles de blettes
Quelques feuilles de persil
1 oignon
50 g de riz
Des feuilles de coriandre
2 cuill à soupe de purée de tomate
1 cuill à café d’harissa 
De l’huile, du sel et du poivre

 Préparation
-Trier, laver et hacher le persil, la coriandre et les blettes. éplucher et émincer l’oignon.
- Mélanger les légumes et la viande hachée, ajouter le riz, les œufs, saler et poivrer.
-Détacher les feuilles saines d’une laitue, les laver avec soin, les tremper pendant quelques minutes à l’eau    chaude pour les ramollir un peu. Bien égoutter.
-Prendre les feuilles une à une et placer au milieu de chaque feuille 2 cuill à soupe de farce, replier les feuilles autour de la farce pour faire des boulettes bien serrées.
- Mettre l’huile à chauffer dans un faitout, ajouter la purée de tomate, l’harissa, saler et poivrer, ajouter un bon verre d’eau puis aligner les feuilles farcies dans cette sauce et laisser cuire à couvert pendant 40 minutes.

Posté par geranium à 23:09 - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

    C'est un plat que je découvre et je trouve très parfumé. Une excellente recette pleine de saveurs. A tester abslolument.
    Je découvre ton blog et beaucoup de plats me plaise. Je vais revenir souvent dans ta cuisine.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 07 mars 2008 à 11:12
  • bonjour géranium ,j'aime beaucoup le blog de tata ishtir,un blog où jeme rends assez souvent..ton plat a l'air délicieux , ça ressemble à quelques détails près aux osbènes elhajjala...merci à toi.. bisous

    Posté par Moghrama, 08 mars 2008 à 02:13
  • Coucou Geranium
    Yââtik essaha pour cette découverte. Je ne connaissais pas et je ne manquerai pas de le faire, en adaptant avec du poulet et peut-être une cuisson au four ou à la vapeur, j'ai trop peur de les rater. MMMMMMh délicieux, vivement que je me remette à cuisiner. Bises et merci beaucoup pour ton mail.

    Posté par tunis, 08 mars 2008 à 13:38
  • Merci Géranium pour ton vote !

    On te tient au courant !

    Bises

    Posté par Chris et Sylvia, 09 mars 2008 à 09:20
  • Merci de ton passage, ça m'a permis de découvrir tes passions. Nous en avons beaucoup en communs. Je repasserai prendre des recettes. Bises. Leila.

    Posté par leilagourmande, 09 mars 2008 à 11:42
  • mmmmm ,la photo parle d'elle-meme! yaatik esaha!

    Posté par kaouther, 10 mars 2008 à 09:40
  • tout cela a l'air si savoureux

    Posté par cuisineplurielle, 10 mars 2008 à 14:47
  • Huuummm! ce plat est bien appétissant! au début j'ai cru que c'était des feuilles de choux farcies..., miam!miam!ce plat est superbe!

    Posté par lakbira31, 10 mars 2008 à 15:27
  • hmm que c'est bon bravo et merci d'avoir partagercette belle recette.bonne fin de soirée

    Posté par btissam, 13 mars 2008 à 19:28
  • Coucou, une nouvelle sur ton blog

    HUM J' AI BIEN ENVIE DE GOUTER, on peut les préparer avec des feuilles de chou ?

    Posté par PtiteMamae, 14 mars 2008 à 14:43
  • yaâtik essaha géranium, je connaissais pas cette recette, mais elle a l'air bien appétissante, j'ai hâte de la découvrir en l'essayant, merci!

    Posté par wissal, 18 mars 2008 à 11:14
  • ya3tik essaha

    quand tu me manques ;je regarde tes plats tres delicieux sur ton blog et a travers les photos je sens que je suis en train de manger avec toi ;bisou

    Posté par sousou, 23 mars 2008 à 20:33
  • tu merite d'etre une grande chef

    mmmmmmmmm

    Posté par hana, 23 avril 2013 à 20:00
  • Une petite precision

    Bonjour. Votre plat est très appétissant! Pourriez vous me dire combien de boulettes peut on faire avec ces proportions? Merci

    Posté par Marg, 02 février 2016 à 21:08

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