Un moelleux à l'orange et au chocolat
L’orange, le fruit le plus consommé en Tunisie, garnit les étalages de nos marchés de novembre jusqu’à mai, (pour ne pas parler d’une autre variété spécial été) est de plus en plus présent dans différentes recettes de cuisine. Le zeste et le jus ajoutent un parfum particulier à certains gâteaux et spécialement à celui que je mets à votre disposition aujourd’hui. Il est d’un moelleux particulier mais toute la saveur de ce gâteau réside dans l’association orange chocolat !!!!!
Ingrédients:
Pour le gâteau
150 g. de beurre ramolli
1 cs de zeste d'orange finement râpé
150 g. de sucre en poudre
3 oeufs
225g de farine
1 sachet de levure chimique
60g. d'amandes en poudre
150ml de jus d'orange
Des amandes éffilées
Pour le sirop
3 oranges
100 g de sucre
50ml d’eau
Préparation :
Préchauffez le four à 180°, Graissez un moule de 22 cm et tapissez le fond et les côtés de papier sulfurisé.Fouettez le beurre, le zeste d'orange et le sucre dans un récipient avec un batteur électrique puis incorporez les oeufs un à un. Ajoutez la farine, la levure, les amandes en poudre et le jus d’orange. Mélanger délicatement et versez la préparation dans le moule. Faites cuire 30 min au four puis laissez reposer le gâteau 5 minutes dans son moule.
Pendant ce temps, préparez le sirop d'orange :
Prélever les zestes des oranges avec un couteau économe, râper les. Presser les fruits les fruits et recueillir le jus dans une casserole, ajouter l’eau, le sucre, les zestes râpés et porter à ébullition, laisser réduire pendant 5 min, passer au mixeur.
Démoulez le gâteau sur une grille, au-dessus d'un plat, puis retournez-le et versez le sirop chaud dessus. Récupérez le sirop qui a coulé dans le plat et versez-le à nouveau sur le gâteau.
Parsemer d’amandes effilées et laisser refroidir.
Fondre le chocolat au micro onde, le verser dans un sachet de congélation, faire un petit trou dans le coin ( pour obtenir des lignes bien fines ), presser et décorer avec des mouvements de va et vient dans tous les sens sur le gâteau.