Les fekkas marocains
Dans un billet précédent, j'ai mis la recette de petits biscuits traditionnels tunisiens, très faciles à faire et délicieux pour accompagner un bon petit café. Moghrama a présenté aussi sur son blog une excellente recette de ces mêmes biscuits sous le nom de "m3asem bil ma3joun". j’ai repéré sur un grand nombre de blogs marocains : le blog de Fatima et Salma, ou sur le blog : absolumentbon et bien d'autres blogs la recette des fekkas, j’ai remarqué qu’il y’ une grande ressemblance entre les deux recettes, et j’ai quand même voulu essayer la version marocaine (et je n’ai jamais caché mon faible pour la cuisine marocaine), ça m’a donné de très bons biscuits, surtout que je les ai bien grillés .
Ingrédients : 1 k de farine 250 g de sucre 250 g d’amandes moulues 150 g de beurre 6oeufs 200 g de raisins secs 2 cuill à soupe d’anis 2 sachets de levure chimique 10 ml d’eau de fleur d’oranger 100 g de chocolat râpé 1 jaune d’œuf et un sachet de nescafé pour la garniture
Préparation
Bien mélanger les œufs et le sucre, ajouter le beurre fondu (ou la même quantité d’huile), l’eau de fleur d’oranger, ajouter progressivement la farine tamisée avec la levure, les amandes, le chocolat, les raisins secs et l’anis. On obtient une bonne pâte ferme et facile à modeler.
Faire des boudins de 4 à 5 cm de diamètre, les badigeonner avec le mélange œuf et nescafé, faire un petit décor à la fourchette (des lignes dans tous les sens). Enfourner pendant 12 mn, une sorte de mi-cuisson, les sortir du four et les laisser bien refroidir. Les couper ensuite en tranches et les remettre au four pour les dorer des deux côtés ( moi je les aime bien grillés)
Ca m'a donné une bonne quantité, ils sont d'jà bien à l'abri dans une boite hermétique