Le mariage des poulpes et des aubergines
La plupart d’entre nous ont plein de recettes qui traînent sur des feuilles de cahiers d’école qui datent d’une éternité, moi j’en ai plein, à part ma petite bibliothèque de cuisine qui évolue au fil des années, j’ai un tas de recettes écrites à la main que j’ai ramassées à travers des amies,ou que j’ai copiées à gauche et à droite. C’est vrai qu’il est plus facile de consulter Internet ou des livres de cuisine bien illustrés pour réaliser une recette, mais moi à chaque fois que je consulte mon vieux trésor de recettes, je tombe sur de vraies perles. Ayant des poulpes dans mon frigo, j’en ai déjà fait de bonnes salades tunisiennes , je me suis rappelée d’une recette grecque de riz aux poulpes et aux aubergines( et vous savez bien que j'dore les aubergines et les courgettes, tous les légumes quoi!) que j’ai essayée il y’a quelques années et que j’ai perdue de vue depuis, j’ai fouillé et je l’ai trouvée. ( les aubergines sont très utilisées dans la cuisine grecque )et voilà ce que ça a donné, un pur délice surtout que ça a été épicé aux filaments de safran venus spécialement du Maroc.
Ingrédients:
1 poule (1kg)
2 aubergines
300 g de riz
200 g de petits pois
2 poivrons rouges
1 oignon
de l'ail
De l'huile d'olive
Du safran
Sel et poivre
Préparation
Mon poulpe nettoyé a passé une bonne semaine au frigo, on dit que ça rend la chair plus tendre. Lavez le poulpe dans de l’eau additionnée de vinaigre. Le battre 2 min avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail résistant. Le cuire 40 minutes dans une bonne quantité d'eau (départ eau froide) et ajouter lors de la première ébullition un citron coupé en deux etdeux feuilles de laurier.retirer du feu et laisser reposer un peu dans son eau de cuisson.
Dans une poèle à paëlla profonde ou un wok, chauffer de l'huile d'olive, y faire revenir les oignons, l'ail, ajouter les morceaux de poulpe, laisser cuire un peu puis ajouter les petits pois et les morceaux d'aubergines et les poivrons coupés en lanières, laisser rissoler un peu, verser dessus une tasse d'eau dans laquelle on aura trempé les filaments de safran (à défaut on peut mettre du curcuma), ajouter le sel et le poivre et laisser cuire.
Quant au riz, je l'ai fait cuire dans un autre poêle à part trois minutes dans du beurre, puis je l'ai couvert d'eau au safran, à mi cuisson, je l'ai ajouté au wok avec le poulpe et les égumes, baisser le feu et laisser cuire lentement pour permettre une émulsion des saveurs jusqu'à absorption totale du liquide.