C'est plus qu'un simple cake
J'ai enfin décidé de réaliser cette recette qui date de plus de cinq ans dans mon classeur de cuisine (mon classeur est beaucoup plus vieux),si je l'ai ignorée jusque là c'est que la liste de ses ingrédients m'a toujours paru longue, mais devant le résultat obtenu, je vous assure que j'ai regretté ne pas l'avoir fait plus tôt.
Ingrédients:
200 g de raisins secs
15O g de noix de coco râpée
200 g de dattes dénoyautées et coupées en morceaux
200 g d'un mélange d'abricots, de prunes et de bananes séchés
2OO g de noix concassées
6 cuill à soupe de jus d'orange
150 g de beurre
5 oeufs
3 cuill à soupe de confiture de fraises
300 g de farine
2OO g de sucre roux
1 cuill à café de cannelle
1 cuill à café de muscade
1/2 cuill à café de bicarbonate de soude
Préparation:
La première chose à faire est de macérer les fruits séchées et les raisins secs dans le jus d'orange et la confiture de fraises pendant au moins deux heures.
Mélanger ensuite les ingrédients secs ( farine, bicarbonate et épices) et mettre de côté
Battre le beurre en pommade avec le sucre, ajouter les œufs un à un, incorporer le mélange des ingrédients secs au mélange de pâte et bien mélanger.
incorporer en dernière étape le mélange de fruits au jus d'orange. Bien brasser et verser dans un grand moule à cake ou un moule à pain.
L'astuce de cuisson qui permet à ce gâteau bien particulier de garder son côté moelleux consiste à placer un plat d'eau chaude sous la grille de milieu dans le four. Cuire au four chaud ( 150°) pendant 1 heure, enlever ensuite le contenant d'eau (l'eau s'est déjà évaporée) et continuer la cuisson pendant 20 minutes pour faire brunir un peu le cake.
Ce cake se conserve plus longtemps qu'un cake ordinaire.