Mon Kugelhopf, vivement réussi
Un Kugelhopf alsacien parfumé à l'eau de fleur d'oranger de Tunisie, une parfaite association dont le résultat était admirable. Le moule et le livre de recettes m'ont déjà été offerts la semaine dernière, il ne me restait plus qu'à passer à l'épreuve, la suite est ce magnifique Kugelhopf que je vous présente aujourd'hui. Il a séduit ma famille aussi bien par son parfum local que par ses godrons torsadés surmontés d'amandes.
Ingrédients :
500 g de farine
100 g de sucre
20 g de levure de boulanger
1 cc de sel fin
25 cl de lait
4 œufs
150 g de beurre à température ambiante
150 g de raisins secs
30 ml d'eau de fleur d'oranger
Quelques amandes entières
du sucre glace
Préparation :
Commencer par tremper les raisins secs dans l’eau de fleur d’oranger.
Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait tiédi et enfin les œufs. Mélangez à vitesse 1 puis 2 avec le batteur jusqu' à ce que le mélange soit homogène, ajoutez ensuite le beurre ramolli et mélangez encore environ 5 mn, ajouter ensuite les raisins secs et l'eau de fleur d'oranger, mélanger encore à vitesse moyenne pendant 5 mn.
Laissez reposer à température ambiante environ 2 h. Beurrez le moule, placez les amandes dans les cannelures au fond du moule, versez la pâte dans le moule, couvrir et laissez lever encore une heure puis enfournez à 180° pour environ 40 mn. Sortez-le du four, attendez quelques minutes et démoulez-le sur une grille. Laissez refroidir et tamisez du sucre glace sur le dessus.