Soupe de légumes au poulet
Je ne peux pas ne pas me passer de légumes même pour une seule journée, je les consomme régulièrement en salades, en soupes, en gratins (surtout le gratin de courgettes, mon préféré), en terrines….Ce soir, ayant devant moi une grande caisse de légumes frais ( marché de dimanche), j’ai concocté une superbe soupe. Les différentes couleurs de légumes mais surtout leur fraicheur (ils sont magnifiques les légumes en hiver) m’ont donné envie de faire l’une de mes soupes préférées. La recette figure sur ce magnifique livre spécial poulet.
Ingrédients :
2 morceaux de poitrine de poulet
4 carottes coupées en rondelles
2 branches de céleri concassées
2 poireaux taillés en bâtonnets
2 pommes de terre
200 g de haricots verts détaillés
200 g de brocolis coupés en bouquets
200 g de courgettes détaillées en gros dés
200 g de pois effilés
200 g d’épinards en lanières
Quelques tiges de persil
4 grains de poivre noir
50 g de beurre
2 cuill à soupe de farine
Préparation :
Placer les morceaux de poulet dans une cocotte avec tous les légumes , une cuill à café de sel et les graines de poivre, ajouter Trois litres d’eau, amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 40 minutes. Laisser refroidir au moins 30 minutes et passer au mixer .
Faire fondre le beurre dans une autre cocotte à feu modéré, lorsqu’il mousse, ajouter la farine, faire cuire une minute en remuant, retirer du feu et incorporer le bouillon peu à peu. Remettre sur le feu et amener à ébullition en tournant constamment, laisser mijoter encore 3 minutes. Saler, poivrer et servir aussitôt. Un vrai régal.
Et pour aller plus loin dans le menu aux légumes, une tarte à la courgette et aux poireaux était aussi au rendez-vous.