Apple Streusel cake
Dans la série des recettes du livre « Desserts d’Alsace » que j’ai essayées, le Streusel cake a eu un grand succès à la maison, un gâteau moelleux avec une garniture bien parfumée.
Le mot Streusel vient du verbe allemand « streuen » qui signifie « répandre » ou « parsemer ». A l’origine , Le Streusel est une brioche très réputée en Alsace, il s'agit d'une pâte levée très moelleuse recouverte d'un crumble merveilleusement croustillant et parfumé à la cannelle. La version que j’ai essayée est un cake farci et couvert de crumble aux pommes.
Ingrédients :
Pour la garniture Streusel :
100 g de cassonade
40 g de farine
½ cuill à café de cannelle
50g de beurre
100 g d’amandes
2 pommes coupées en cubes
Pour le gâteau
250 g de farine
3 œufs
1 cuill à café de vanille
1 cuill à café de levure chimique
1 cuill à café de bicarbonate de soude
100 g de beurre
100 g de sucre
100 ml de jus d’orange
Préparation :
1° Commencer par le Streusel : Mélanger le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre ramolli, bien mélanger pour obtenir une texture sablée, incorporer les morceaux de pommes et les amandes grossièrement hachées. Bien mélanger et réserver.
2° Préchauffer le four à 180°. Mélanger la farine et les levures. Dans une jatte, travailler le beurre, le sucre et les œufs, ajouter la vanille, le jus d’orange et la farine. Verser la moitié de la pâte dans un moule à savarin, bien répartir avec le dos d’une cuillère. Ben répartir la moitié du Streusel et recouvrir avec le restant de la pâte. Enfourner pendant 12 min, sortir du four et répartir dessus le reste du Streusel. Remettre au four pendanr 25 min, vérifier la cuisson avant de sortir le gâteau du four. Laisser tiédir et démouler. Un vrai délice, je l’ai fait et refait. Je vous le conseille vivement.