La Pistounade
J’ai toujours essayé les recettes de pâtes à tartiner salées ou sucrées(pâte aux spéculos, le lémon kurd, la nutella noisettes chocolat, la purée d’amandes ou de noisettes,la crème de Salidou, l’anchoïade, la tapenade, les rillettes au thon….) Elles sont délicieuses quand elles sont faites maison surtout qu’elles ne contiennent pas de colorants ou de produits chimiques pour la conservation. On peut les faire en petites quantités, les consommer dans la semaine et en refaire à la demande.
La dernière découverte de pâte à tartiner que j’ai réalisée cette semaine est la pistounade, c’est une préparation délicieuse, facile et rapide à réaliser.
Ingrédients :
- 300 g d’olives vertes dénoyautées
- 1 petit bouquet de basilic
- 4 cuillères à soupe de poudre d’amande
- 5 gousses d’ail
- 10 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- sel et poivre
- 1 filet de jus de citron
Préparation :
1 - Rincer les olives vertes pendant une heure pour les dessaler ( ce sont les olives de mon jardin, j'ai un seul olivier mais qui est très beau)
2 - Mettre dans le bol d’un mixeur ou robot les olives, les feuilles de basilic, l’ail, le
sel et poivre, le jus de citron et l’huile d’olive.
3 - Mixer assez fin, plus on mixer, plus on obtient la préparation en purée
4 – Ajouter la poudre d’amande et bien mélanger pour amalgamer le mélange.
Mettre dans un bocal en verre bien fermé et entreposer au frigo, on peut consommer la préparation au cours de la semaine, mais c'était tellemnt bon que tout est parti au bout de deux jours.
La pistounade est extraordinaire aussi pour farcir un poisson en papillote.