10 janvier 2010
Le pain fleur, un pain pas comme les autres
Pour commencer cette nouvelle année avec des fleurs, je publie cette magnifique recette de pain fleur. Un pain savoureux qui a eu un grand succès, on me le réclame déjà. J'ai repéré la recette sur cet extraordinaire blog et j'ai immédiatement su que c'est un pain qui vaut la peine d'être essayé.
Je vous fais un copié collé de la recette du blog "parmesan et paprika" avec quelques petites modifications
Ingrédients: 600 g de farine - 250 ml de lait -125 ml d'huile - 2 oeufs - 1 cube de levure de boulanger fraiche (Un sachet de levure sèche pour moi) - 1 cuillère à café de sucre - 2 cuillères à café de sel
Pour le façonnage: 70 g de beurre - 1 jaune d'oeuf - 2 cuill à café de lait- graines de sésame, de lin (de tournesol pour moi) ou de pavot
Préparation: J'ai préparé la pâte dans la MAP. Une fois la pâte levée, faire un pâton en longueur et couper en 3 boules ( une grande, une moyenne et une petite boule pour le coeur de la fleur). Couper la grande boule en 5 petites boules. Etaler chaque petit morceau en un disque d'une taille inférieure au diamètre de votre plat . Badigeonner chaque disque de beurre fondu au pinceau et empiler les 5 disques sans mettre de beurre sur le dernier. Disposer dans le plat. Couper selon les photos ci-dessus.
Faire pareil avec le 2e morceau restant mais en faisant des disques plus petits, Terminer par le petit morceau coupé au début pour faire le coeur. Laisser lever encore 20 mn avant d'enfourner.
Passer au pinceau le jaune d'oeuf délayé dans le lait. Saupoudrer des graines choisies.
Mettre à four à 200°c pendant 10 mn puis baisser le four à 180°C pour encore 20 mn environ en couvrant d'un papier d'alu. Puis enlever le papier et laisser encore 6-7 mn. Un vrai régal.
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