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L'objectif de ce blog est de partager une expérience culinaire modeste avec des personnes qui ont la même passion que moi. Soyez les bienvenus sur ce blog

28 décembre 2010

Ce pain de viande, un pain pas comme les autres

pain_de_viande5

Ce billet est publié pour tous les lecteurs et lectrices de mon blog, mais il est essentiellement dédié à un groupe d'amies blogueuses de cuisine avec qui j’ai partagé un délicieux repas qui nous a réunies autour  de notre premier atelier macarons (un petit coup de coeur à ces amies qui  se reconnaîtront). Une belle table a été dressée à l’occasion par Misscoock, garnie de mets délicieux concoctés par ces passionnées de cuisine. Les photos en bas parlent d’elles mêmes. Une belle initiative à reprendre.  

 Cette recette est incroyable! Elle est toujours  adoptée par la famille comme le meilleur pain de viande, J'ai même converti plusieurs  amies à cette recette, mais surtout mon fils qui ne mange presque pas de viande. Je la prépare avec du simple bœuf haché mais  le grand avantage de cette recette c’est qu’elle se prête à plusieurs ajouts  selon le goût de chacun : olives dénoyautées, câpres, morceaux de fromages, de poivrons, de la  moutarde…….

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 Ingrédients

5oo g de viande hachée, 50 ml de lait, 2 oignons hachés, 2 gousses d'ail hachées,  1 c. à café  de menthe séchée, quelques morceaux de tomates séchées (facultatif), 1 carotte râpée, Du câpre (pour ceux qui aiment, moi j'adooore), 100 g de parmesan râpé ou en morceaux, des olives hachées, Sel, Poivre, Coriandre en poudre 

 Préparation :

1) Râpez les deux oignons et la  carotte, émincez  les  gousses d’ail. Faites chauffer  l’huile  dans un poêlon à feu moyen  et cuire les légumes pendant 5 minutes  jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Réservez.

2) Dans un grand bol, mélanger la viande hachée,  les tomates séchées,  le fromage, les olives, le sel, le lait,  le poivre, une cuill à café de coriandre ou de ras hanout,  la menthe séchée  et la préparation d'oignons et de carotte réservée .  A ce stade, on pourra lier avec un œuf. Bien malaxer le mélange, laisser reposer un peu pour que la viande s’imprègne des épices. J’ai étalé mon mélange dans un moule à gouttière  couvert de papier de cuisson.

3) Cuire au four préchauffé à (180°C) presque 40 mn . Laisser reposer  entre  5 à 10 minutes avant de couper en tranches.  Il se conservera jusqu'à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 6 mois au congélateur.

pain_de_viande1

Au moment ou le pain de viande est au four, j’ai préparé l’accompagnement de légumes :J’ai préparé des choux de bruxelles à la vapeur (une autre fois avec du brocoli) , j’ai fait sauter de petites pommes de terres dans une cocotte dans un peu d’huile et de beurre,  j’ai épicé : sel, poivre, curcuma, j’ai fermé la cocotte pendant 5mn, les pommes de terres étaient bien rôties  dans leur jus,  j’ai ensuite ajouté  une  petite boite de crème liquide, juste le temps de la chauffer. Arrêter la cuisson. Mettre les tranches de pain de viande dans un plat de service, arroser avec les légumes et leur jus.

pain_de_viande_2

 

SDC18091

Je vous laisse  admirer les belles photos de la rencontre des membres de la petite famille culinaire tunisienne. 

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macarons

que du plaisir 

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Les places sont bien réservées, cette feuille porte le nom de mon blog

Posté par geranium à 19:43 - Commentaires [50] - Permalien [#]
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Commentaires

    Super....... on y a gouté et maintenant on va pouvoir s'en régaler!!!!

    Posté par annie, 28 décembre 2010 à 21:56
  • Merci pour votre recommandation, vraiment délicieux!

    Posté par Doudoune, 29 décembre 2010 à 06:49
  • Oh là wallah yezi si non je prend un billet dés demain et je débarque avec mes huitres!! hihihi !! sahalikoume une bonne ambiance et des bons plats aussi j'ai l'eau à la bouche là!! et pareil que toi j'adore le "kabar" hi gros bzz

    Posté par zahra, 29 décembre 2010 à 16:55
  • Tout est superbe, du plat à la table bien dressée! Bisous

    Posté par Val, 29 décembre 2010 à 19:26
  • bonsoir Géranium

    une belle rencontre , une superbe table bravo a vous toutes

    merci pour le délicieux partage du pain de viande il est top !!

    bisous

    Posté par salsabille, 29 décembre 2010 à 21:12
  • salam

    c'est trés beau ce que j'ai vu vas avez fait un atelier pour realisation des macarons c'est supper et j'ai trop aimé la table avec ca decoration les assiestes aussi

    Posté par fdoulia, 30 décembre 2010 à 11:13
  • Oh lala, dommage que je sois là seulement l'été !!! ce pain de viande sera bientôt dans mon assiette, histoire de se rapprocher un peu de vous !!

    Posté par manu, 30 décembre 2010 à 13:14
  • bonjour, c'est une bonne idée ce pain de viande.Bonne année!

    Posté par lory, 31 décembre 2010 à 09:02
  • J'ai justement fait mon tout premier pain de viande il y a 3 jours et j'ai adoré! Je retiens ton idée d'y rajouter des olives et du formage! A bientôt!

    Posté par aurélie, 31 décembre 2010 à 13:39
  • il était extra, mangé ce midi, il n'en reste évidemment plus !!! à refaire !! merci merci !!! bon je file en cuisine, le réveillon ça se prépare !!! bonne et heureuse année 2011 !!!! biz

    Posté par manu, 31 décembre 2010 à 16:32
  • Coucou
    C'est vraiment très beau j'aurais aimer être à te côté bravo pour l'ambiance festive et le superbe buffet .
    Ton pain de viande est exquis merci du partage

    MA chère Geranium, je te souhaite une très bonne et heureuse année 2011
    Qu'elle t'apporte : santé, bonheur et réussite tant sur le plan professionnel que familial .

    Meilleurs vœux à toi bisous

    Ambbre

    Posté par Ambbre, 01 janvier 2011 à 15:16
  • Que cette nouvelle annéee soit remplie d'heureux moments.

    Meilleurs voeux!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 01 janvier 2011 à 16:04
  • Bonne et heureuse année 2011, bisous

    Posté par Oranie, 01 janvier 2011 à 17:18
  • je te souhaite une bonne et heureuse année 2011. Tous mes vœux de santé, et réussite.

    Posté par sanaa, 01 janvier 2011 à 20:21
  • Que la nouvelle année déborde de bonheur et de prospérité et que tous les voeux formulés deviennent réalité ! Bonne année 2011, gros bisous à bientôt karinette

    Posté par karinette, 01 janvier 2011 à 22:32
  • Hello Géranium,

    Je passe chez toi te dire bonjour et surtout te souhaiter une bonne et heureuse année 2011. Qu'elle t'apporte beaucoup de joie et de bonheur et une bonne santé.
    Bises.
    Françoise "La Guillaumette"

    Posté par La Guillaumette, 01 janvier 2011 à 23:37
  • testé et approuvé par tous! un vrai delice braaaaaaaaavo!!! excellente année a toute la famille au passage!

    Posté par kaouthar d tunis, 02 janvier 2011 à 13:24
  • Je n'ai jamais fait de pain de viande, mais ta recette me donne envie.
    A bientôt et meilleurs voeux.

    Posté par Gourmandenise, 04 janvier 2011 à 16:07
  • Bonne Année ma chère Gégé, plein de bonheur, de santé, de prospérité à toi et tous ceux que tu aimes!!! J'espère avoir la chance de te rencontrer enfin... ;D. Gros Bisous
    Nadia des confessions d'une accro de la cuisine

    Posté par Nadou, 06 janvier 2011 à 12:28
  • Ooooooooooh quelle belle rencontre, et la table, elle est joliment dressée
    je profite de l'occasion pour te souhaiter une heureuse année2011

    Posté par Houda, 07 janvier 2011 à 21:04
  • merci pour ces superbes photos tout est magnifique bravo
    ton pain de viande est très appétissant
    bisous

    Posté par mahassine, 07 janvier 2011 à 22:38
  • bonjour,il a l'air trop bon ce pain. bisous et bon week-end

    Posté par sanaa, 08 janvier 2011 à 18:15
  • Superbe recette Géranium. Moi j'ai fait la version légère et express. Elle était très bonne déjà. Je réessaye cette version dès que le coeur en a envie car en ce moment c'est plutot blog en deuil. Bises.
    Leila.

    Posté par GAL, 10 janvier 2011 à 18:17
  • oh! machaallah
    tout est super parfait, c'est la première fois que je fait la visite de ce blog , j'aime bien .je vais y retourner, au plaisir de te voir sur loubnakitchenette

    Posté par loubna, 11 janvier 2011 à 08:41
  • cela fait un bout de temps que je me dis qu'il faudrait que je me lance aussi dans un pain de viande...
    merci de me le rappeler
    biz helene

    Posté par helene, 13 janvier 2011 à 15:18
  • Bonjour géranium, je suis vraiment triste de tout ce qui se passe chez vous en tunisie
    j'espère que tout vas bien chez toi et ta famille, j'espère que vous vous sortirez bien, w Allah ysahhal l-oumour ya rab
    Amicalement
    Houda

    Posté par Houda, 15 janvier 2011 à 18:04
  • La recette est sur mon blog et sera bientôt de retour dans mon assiette !!! bon courage à toi, aux tiens, à la Tunisie qui saura se relevé comme Carthage l'a fait !

    Posté par manu, 15 janvier 2011 à 22:22
  • Geranium je cherche à avoir de tes nouvelles si tu peux me contacter et nous rassurer, je pense à vous, bisous

    Posté par wiss, 16 janvier 2011 à 06:31
  • just book marked your blog on Digg and StumbleUpon.I enjoy reading your commentaries.

    Posté par dvd copy mac, 17 janvier 2011 à 11:03
  • Sacré buffet! Tout est là, il ne manque rien! Belle table aussi! Bisous

    Posté par Val, 18 janvier 2011 à 13:25
  • vraiment ça donne une envie folle de le gouter, j'adore te recette je la testerai surement

    Posté par loubna, 19 janvier 2011 à 08:03
  • soutien

    De tout coeur avec vous.
    De Chine et precisement a Shanghai, on suit ce qui ce passe et on est de tout ceour avec vous.

    http://vespcondove.over-blog.com/

    Posté par ves, 19 janvier 2011 à 13:21
  • Salam Géranium, je pense à toi et j'attends de tes nouvelles, j'ai mis une petite note de solidarité sur mon blog.
    Courage mon amie
    Amicalement
    Houda

    Posté par Houda, 19 janvier 2011 à 21:53
  • Oulalaaaa que des merveilles spectaculaires pour les papilles !!!! bravo à toutes !
    Passe un bon week end. Bisous.

    Posté par Leila, 21 janvier 2011 à 22:45
  • Bonsoir ma douce ,
    j'espère que tu vas mieux et que ton coeur est apaisé
    je pense a toi profondément et je prie pour que tout redeviennent calme et que le droit de chacun soit respecté
    Courage mon Amie , ma pensée et mon coeur est avectoi et avec tous le peuple
    Amitiés Sincères
    Ambbre

    Posté par Ambbre, 22 janvier 2011 à 23:03
  • coucou, bisous et bon dimanche.

    Posté par sanaa, 23 janvier 2011 à 11:13
  • Je ne consomme pas de viande mais j'admire la décoration de la table et toutes les réalisations que vous avez fait en commun
    c'est très sympa ce type de rencontre
    Bravo pour ces superbes macarons

    Posté par piroulie, 23 janvier 2011 à 19:17
  • original cette cuisson dans un plat, je note l'idée
    bizzz

    Posté par domi, 26 janvier 2011 à 22:27
  • Une tuerie ce pain de viande, quel bonne idée de le remettre au four accompagné d'une sauce... Bravo

    Posté par nadia, 27 janvier 2011 à 12:28
  • coucou

    un petit coucou, bonne nuit

    Posté par sanaa, 30 janvier 2011 à 00:23
  • une très belle réalisation, et un joli résultat ce pain!!!
    bravo et à bientôt!

    Posté par oum mouncifrayan, 30 janvier 2011 à 09:10
  • Coucou ma chère Géranium
    j'espère que tu te porte au mieux saches que je pense fort à vous
    Bonne semaine et au plaisir
    bisous mon Amie

    Posté par Ambbre, 31 janvier 2011 à 15:20
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, 16 février 2011 à 08:26
  • j'adooore tes assiettes
    bisou sonia

    Posté par sonia, 28 février 2011 à 20:28
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    C'est délicieux que j'ai jamais vu

    Posté par nfl jerseys, 10 mars 2011 à 09:04
  • Bravo !!!!

    Coucou Géranium,
    Comme promis je viens te faire une visite, et je suis très impressionné de voir ta super déco de table.
    Ta recette du pain de viande et ses deux accompagnements que tu propose me plaise vraiment.
    Et, j'ai vu que tu as une table gigantesque et bien garnie avec toutes tes entrées, plats....et l'autre photo avec tous tes macarons....
    Waouw, tu devrai t'inscrire à l'émission "d'un dîner presque parfait" vraiment.
    Bisous, ton amie Marie.

    Posté par Cré@tions M@rie, 21 mars 2011 à 10:42
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    Posté par fsdf, 28 mars 2011 à 04:11
  • Ce pain de viande sera bientôt sur ma table. Merci.

    Posté par Michèle, 29 mai 2011 à 17:08
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