Brioches fourrées à l'orange Curd
La viennoiserie et moi,c'est une longue histoire, c'est mon quotidien, j'adore essayer et façonner toutes sortes de pâtes. Ma MAP y est pour quelque chose, elle me facilite la tâche et m'encourage à essayer toutes les recettes qui me plaisent sur le net ou encore dans les magasines que je collectionne comme une folle. Cette MAP qui commence déjà à vieillir, une véritable bête de travail, je ne pourrais pas vous dire la moyenne de son utilisation par semaine pour pétrir la pâte à pain, à pizza, à brioche ou encore à faire des cakes bien particuliers et de la confiture. Ça va faire bientôt 9 ans (un cadeau acheté en Belgique, merci Carine) qu'elle accomplit un travail fou, et là je ne vais pas faire de la pub pour la marques, mais je me contente de dire que les bonnes marques, ça dure.
Depuis que j'ai réalisé la délicieuse recette de l'orange curd, je l'ai utilisée pour fourrer des macarons, des brioches ou encore pour garnir des verrines. Les brioches que je partage avec vous aujourd'hui ont fait l'unanimité à la maison grâce à cet orange curd.
Ingrédients pour la brioche: 200g de lait , 400 g de farine, 50 g de sucre, 1 oeuf battu, 70 g de beurre, 1 sachet de levure de boulanger, mélanger tous les ingrédients dans la cuve de la MAP et lancer le programme pâte(1 h 30 pour moi)
L'orange Curd: 50cl de jus d'orange, 3 jaunes d'oeuf, 150 g de sucre, 50 g de beurre, le zeste d'une orange, une grande cuill à soupe de maiezena.
Porter à ébullition le jus avec le beurre et le zeste d'orange râpé. Pendant ce temps, mélanger les trois jaunes avec le sucre puis ajouter la maizena. Quand le liquide frémit, le verser doucement sur le mélange oeufs sucre et maizena, remettre sur le feu et continuer à mélanger jusqu'à épaississement. Couvrir et laisser de côté.
Etaler la pâte en un long rectangle, couvrir avec de l'orange curd refroidi, rouler la pâte sur elle même, couper en tranches, couvrir et laisser lever, badigeonner avec un jaune dilué dans un peu de lait et enfourner pendant 25 mn. Des brioches bien savoureuses à faire et à refaire.