SAVEURS

L'objectif de ce blog est de partager une expérience culinaire modeste avec des personnes qui ont la même passion que moi. Soyez les bienvenus sur ce blog

17 juin 2010

L'irrésistible gâteau aux oranges et amandes

Ces derniers temps, je n’arrête pas de revoir avec beaucoup de plaisir mes vieux magazines de cuisine (au début, je voulais juste faire un peu d’ordre dans l’élément  de cuisine réservé à ces documents),  mais ça m’a permis de découvrir plein de bonnes recettes à essayer en cette belle saison de vacances. Parmi les recettes qui ont particulièrement attiré mon attention et que j’ai jugée savoureuse avant même de l’essayer, ce gâteau gorgé d’amandes et parfumé à l’orange. L’originalité de ce gâteau est... [Lire la suite]
Posté par geranium à 20:13 - Commentaires [20] - Permalien [#]

02 juin 2010

Tarte Ricotta épinards

  Ingrédients 1 pâte brisée avec du pavot( ma recette est ici) 500g d’épinards frais 250g de ricotta 10 cl de  crème liquide sel et poivre 1 cuil. à soupe d’huile d’olive Préparation:  Commencer par réchauffer le four à 200°C Faire revenir les épinards dans un peu d’huile, saler et poivrer, mélanger et laisser fondre les épinards.Hors du feu,  ajouter la ricotta, en écrasant bien le tout, ajouter ensuite la crème liquide, les 2 œufs et bien mélanger . Étaler la pâte dans un moule et  piquer... [Lire la suite]
Posté par geranium à 15:12 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
27 avril 2010

Un vrai Panettone, comme celui du commerce

    INGRÉDIENTS : 1 citron non traité 1 orange non traitée 10 g de levure de boulanger 15 cl de lait 500 g de farine 80 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1/2 cuillère à café de sel 6 jaunes d'œufs Un blanc d’oeuf 150 g de beurre 75 g de fruits confits hachés finement 75 g de raisins secs  Préparation: Délayer la levure dans le lait tiédi.Tamisez la farine,  ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel et mélanger. Creusez un puits ajoutez les jaunes d'œufs et 125 g de beurre coupé en petits... [Lire la suite]
Posté par geranium à 15:48 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
18 avril 2010

Mes salades de tous les jours

Des salades que j'apprécie particulièrement 1) Salade d'aubergines grillées avec des oignons et des cubes de fromage marinés   2) Salade de pomme de terre à la vapeur avec des rondelles de légumes grillés et assaisonnée au yaourt et basilic   3) Salades de légumes grillés ( poivrons, courgettes, potiron, tomates) coupés en fines lanières et  assaisonnés  avec une bonne huile d'olive.
Posté par geranium à 01:49 - Commentaires [15] - Permalien [#]
05 avril 2010

Un gâteau succulent à la banane et au pavot

J’ai toujours aimé feuilleter mes magazines de cuisine qui datent de quelques années (bien gardés à l’abri)  à la recherche de quelques pâtisseries  originales et variées. Parmi mes préférés, je cite « Idéal pâtisserie », une véritable mine de recettes classées généralement par catégories ou par fruits de saison. Le numéro dont il est question et où j’ai déniché pour vous ce savoureux gâteaux est un hors série de mars 2005 qui présente essentiellement la fraise dans toutes ses splendeurs. Ce numéro  présente une... [Lire la suite]
Posté par geranium à 15:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
27 mars 2010

A la lutte contre le Sida

   
Posté par geranium à 02:32 - Commentaires [3] - Permalien [#]

07 mars 2010

Une superbe brioche avec la pâte à craquelin

  Je me trouve obligée d'ajouter une signature aux photos de mon blog, on a été nombreuses: Misscook , Tunis, Nada et bien d'autres  à être victime de plagiat de la part de la propriétaire du blog http://mesplats.cuisineblog.fr  et la page suivante sur facebook,   Il faut  dénoncer ces pratiques qui deviennent monnaie courante sur le net. Vous pouvez  rejoindre notre  groupe sur facebook. Pour cette brioche que je partage avec vous aujourd'hui, je me suis... [Lire la suite]
Posté par geranium à 17:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
10 janvier 2010

Le pain fleur, un pain pas comme les autres

Pour commencer cette nouvelle année avec des fleurs, je publie cette magnifique recette de pain fleur. Un pain savoureux qui a eu un grand succès, on me le réclame déjà. J'ai repéré la recette sur cet extraordinaire blog et j'ai  immédiatement su que c'est un pain qui vaut la peine d'être essayé. Je vous fais un copié collé de la recette du blog "parmesan et paprika" avec quelques petites modifications Ingrédients: 600 g de farine - 250... [Lire la suite]
Posté par geranium à 21:35 - Commentaires [40] - Permalien [#]
17 décembre 2009

Le plaisir des salades, la saveur du Boulgour

Le boulgour est un produit biologique très utilisé dans certaines régions de la Tunisie, c’est du blé entier précuit puis concassé fin ou entier. C’est un aliment très intéressant vu ses apports nutritionnels. Il se prête bien aux associations avec les légumes, on le prépare à la vapeur comme le couscous ou dans les soupes de légumes quand il est finement concassé. Dans la cuisine traditionnelle, les maitresses de maisons s’en approvisionnent en été pour les repas caloriques des journées froides de l’hiver. La cuisine... [Lire la suite]
Posté par geranium à 15:36 - Commentaires [26] - Permalien [#]
30 novembre 2009

Soupe au Potiron

  L'hiver, s'installe, toutes les soupes sont les bienvenues J'ai toujours dit sur mon blog que je suis une grande consommatrice de légumes, j'en fais des mélanges délicieux en soupes, en gratins, en ratatouilles ou encore associées à des pâtes complètes. J'adore aussi acheter les légumes frais que les cultivateurs vendent au bord de leurs champs, généralement sur les routes. A chaque voyage à l'intérieur du pays, on rentre avec de grands sacs de produits frais qu'on achète  tout le long du trajet, y'a même des... [Lire la suite]
Posté par geranium à 20:18 - - Commentaires [19] - Permalien [#]