SAVEURS

L'objectif de ce blog est de partager une expérience culinaire modeste avec des personnes qui ont la même passion que moi. Soyez les bienvenus sur ce blog

23 avril 2009

C'est le Printemps, les tartes prennent des couleurs

Cette tarte a eu un grand succès à la maison, elle était tendre et délicieuse dégageant un agréable parfum , je n’hésiterai  pas à la refaire le plus tôt possible.Comme je l’ai  déjà  signalé sur mon blog, je suis une grande consommatrice de légumes verts et surtout de courgettes, je n’hésite pas à les associer au poulet, à la viande hachée, aux poireaux….c’est toujours un vrai régal. Cette tarte est à base de courgettes et de poulet et j’ai  eu l’idée de l’agrémenter de poivrons rouges et jaunes qui , une... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Apple Streusel cake

Dans la série des recettes du  livre « Desserts d’Alsace » que j’ai essayées, le Streusel cake a eu un grand succès à la maison, un gâteau moelleux avec une garniture bien parfumée. Le mot Streusel vient du verbe allemand « streuen » qui signifie « répandre » ou « parsemer ». A l’origine , Le Streusel est une brioche très réputée en Alsace, il s'agit d'une pâte levée très moelleuse recouverte d'un crumble merveilleusement croustillant et parfumé à la cannelle. La version que j’ai essayée est un cake farci et... [Lire la suite]
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22 février 2009

Délicieux biscuits croquants à la farine de lentilles

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16 février 2009

Une après midi pâte fraiche

Dimanche après midi, il a fait terriblement froid, il a plu « cats and dogs »on ne pouvait pas sortir de chez soi que pour une urgence. Bien résignée à rester à la maison, j’ai décidé de faire des pâtes fraiches, chose que je voulais faire depuis longtemps. C’est à  Bizerte que j’ai réalisé mes premières pâtes, la maman d’une amie à moi, bien experte dans toutes les variétés de pâtes m’a initiée à les faire l’été dernier lors d’un agréable séjour dans cette ville que j’adore , d’ailleurs c’est là où je... [Lire la suite]
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08 février 2009

Soupe de légumes au poulet

Je ne peux pas ne pas me passer  de légumes même pour une seule journée, je les consomme régulièrement en salades, en soupes, en gratins (surtout le gratin de courgettes, mon préféré), en terrines….Ce soir, ayant  devant moi une grande caisse de légumes frais ( marché de dimanche), j’ai concocté une superbe soupe. Les différentes couleurs de légumes mais surtout leur fraicheur (ils sont magnifiques les légumes en hiver) m’ont donné envie de faire l’une de mes soupes préférées. La  recette figure sur ce... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Pouding sauce citron

Le livre de cuisine « Tartes et pouding » d’Anne Wilson comporte une série extraordinaire de recettes. Toujours un plaisir  immense à les essayer. Je suis devenue une accro de pouding surtout qu’il s’agit d’un entremet qu’on  peut  composer à notre  guise, on peut l’enrichir à volonté des produits dont on dispose mais tout en faisant attention aux nombres de calories, car il s’agit d’une recette à grande valeur nutritive, vu les ingrédients qui la composent : lait, œufs, beurre, raisins secs, fruits confits ou... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Le Festival de L'olivier

En Tunisie, On est en pleine saison de la cueillette des olives. Samedi dernier, dans le cadre du festival de la Zitouna( l’olivier) de la ville de Kalaâ Kébira (au sahel tunisien), j’ai assisté à une journée de manifestations culturelles qui tournent autour de la cueillette des olives et de la fabrication de l’huile. Le cadre était magnifique et le soleil était au rendez-vous. Divers stands exposaient des produits naturels à base d’huile d’olive, les visiteurs avaient droit à une dégustation de différentes huiles produites dans la... [Lire la suite]
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20 décembre 2008

Délicieux biscuits à la vanille

Rien de mieux qu’une boisson chaude accompagnée d’un bon biscuit fait maison pour lutter contre le froid et être bien à l'abri. J’aime bien faire  toute seule la  plupart  de mes biscuits et de mes gâteaux, mais je dois reconnaitre qu’il y’a une ou deux pâtisseries du côté de chez moi où je fais des achats en cas de besoin. J’achète souvent de magnifiques  biscuits dorés dans une pâtisserie à Monastir (à 22 km de Sousse), je n’ai jamais essayé de les faire, je ne connaissais pas la recette, le chef a son... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

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20 novembre 2008

Gâteau exquis aux dattes

On ne peut pas visiter le  sud du pays au mois  de novembre et ne pas acheter des dattes, ce fruit qui a représenté pendant des siècles  l’alimentation de base des habitants du désert.  La  datte représente  un aliment de choix non seulement pour  sa saveur mais aussi  par ses propriétés nutritionnelles (magnésium,potassium, calcium et plusieurs viatamines...).Les scientifiques soulignent le rôle des dattes dans la réduction du stress et de la tension. Une consommation de 2 à 3 dattes... [Lire la suite]
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