SAVEURS

L'objectif de ce blog est de partager une expérience culinaire modeste avec des personnes qui ont la même passion que moi. Soyez les bienvenus sur ce blog

11 novembre 2008

Un agréable séjour au sud du pays

Ksar Haddada entre Matmata et Tataouine Magnifiques roses de sable à chott El Jérid Un petit clin d'oeil aux membres du groupe avec qui on a fait cet agréable voyage, une pensée bien particulière à un adorable couple: Taoufik et Refka et aussi à un autre ami sympathique Riadh
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27 octobre 2008

Mon Kugelhopf, vivement réussi

Un Kugelhopf alsacien parfumé à l'eau de fleur d'oranger de Tunisie, une parfaite association dont le résultat était admirable. Le moule et le livre de recettes m'ont déjà été offerts la semaine dernière, il ne me restait plus qu'à passer à l'épreuve, la suite est ce magnifique Kugelhopf que je vous présente aujourd'hui. Il a séduit ma famille aussi bien par son parfum local que par ses godrons torsadés surmontés d'amandes. Ingrédients : 500 g de farine 100 g de sucre20 g de levure de boulanger1 cc de sel... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Tarte aux épinards bien particulière

Bien particulière pourquoi ? parce que le fond de la tarte, je l’ai fait avec une farine extraordinaire: c’est une farine intégrale que je viens de découvrir( note pour mes amies les tunisiennes), je l’ai utilisée pour faire de très bons pains, et j’ai décidé de l’utiliser pour mes fonds de tartes, un goût sublime avec celui des épinards et de la ricotta, à essayer sans aucune hésitation Ingrédients :        250 g de farine complète    1 pincée de sel     6... [Lire la suite]
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18 octobre 2008

Bien gatée aujourd'hui

je voudrais vous faire part de ce que je viens de recevoir aujourd'hui, deux paquets en une même journée, bien gâtée non? Un grand Merci à mon amie Zahia qui habite à Strasbourg,elle vient de passer à Sousse pour quelques jours de vacances,  ellle m'a offert un moule à kugelhopf, cette recette considérée comme figure emblématique de la pâtisserie alsacienne avec un extraordinaire livre de cuisine des meilleurs desserts d'Alsace (le vacherin, le kugelhopf, les krapfens, le gâteau de la forêt noire,......), je suis bien... [Lire la suite]
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04 octobre 2008

Tajine El Bey

Cette recette  est dédiée à mon amie Tunis, qui a posté une agréable série de tajines au mois de ramadan. Le tajine tunisien est bien différent du tajine marocain, chacun est un délice dans son genre :Le tajine tunisien est un plat qui va au four et qui s’apparente à une quiche , la cuisine tunisienne comporte une grande variété de tajines : Souani, Slata, jben, persil, épinards, malsouka, pommes de terre, artichauts , tajine bi ou tricolore et la liste est encore longue. Le tajine marocain  qu’il soit aux... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

Délicieux Muffins salés

Quand on ne peut pas terminer un poulet rôti, il y’a toujours des moyens pour recycler la chair et en faire d’autres plats plus savoureux que le rôti lui-même. J’aime bien varier les saveurs pour  les muffins salés : à la viande hachée, au thon, aux tomates séchées, au parmesan, au basilic ….. Cette fois ci, n’ayant pas pu terminer un beau poulet rôti (il y’avait d’autres plats encore plus savoureux sur la table), j’ai transformé le reste en muffins, et ce fut un délice. J’ai utilisé comme base une autre recette qui... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Sablés à la vache qui rit

J’ai  toujours admiré ces biscuits sur pas mal de blogs : Paprika, Lili, amandine, Coralie et bien d’autres, ce n’est qu’hier que j’ai décidé de les essayer et je suis bien ravie de l’avoir fait. Le résultat est magnifique, la pâte a une texture agréable, très souple et surtout elle ne se décontracte pas quand on l’étale au rouleau (je pense à la pâte qui contient des œufs). J’ai juste commencé avec 200g de farine mais la recette est tellement délicieuse que je suis tentée de recommencer avec 500 ou 1 kg de farine (on... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Môelleux aux pommes

Parmi tous les gâteaux express que j’ai essayés, ce gâteau aux pommes reste le meilleur, moelleux, délicieux, et parfumé. Il se prête à plusieurs modifications, on peut tenter le mariage pommes poires ou encore pêches poires. Il est d’autant plus savoureux quand il est  légèrement sucré et parfumé d’un zeste de citron. Je vous présente aujourd’hui les deux versions : pommes tout court et la version pêche poires. J’ai beau faire une panoplie de gâteaux pour le « Shour » au mois saint, mon fils ne réclame que celui là. On... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Mes premiers Macarons

J’ai toujours apprécié les macarons sur de nombreux  blogs culinaires, j’étais persuadée que ce n’était pas quelque chose de facile à réussir, mais en admirant le courage et la performance des unes et des autres,j e n’ai pas pu résister à la tentation.  J’ai fait ma première expérience il y’a presque une semaine, ce n’était pas catastrophique, les macarons étaient délicieux  mais  ils  n’étaient pas lisses, ils n’avaient pas de dentelles aux alentours. Je n’ai pas voulu abandonner.... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Les pains du Ramadan

1) Pains express Ingrédients :500 g de farine2 c à s de levure instantanée 1 cà c de sel250 ml d'eau tiède 60 g de beurre fondu1 yaourt nature2 oeufs ( dont 1 jaune à réserver pour la dorure )1 c à s de graines de sésame1 c à c ou à s d'anis jaune d'oeuf + 1 c à s d' huile d’olive pour la dorurePréparation :Dans une jatte , mélanger la farine, les graines, le sel, ajouter levure, mélangerensuite les oeufs, le yaourt et le beurre fonduajouter l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte , bien pétrir pour la rendre lisseDiviser... [Lire la suite]
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