SAVEURS

L'objectif de ce blog est de partager une expérience culinaire modeste avec des personnes qui ont la même passion que moi. Soyez les bienvenus sur ce blog

03 septembre 2008

Un délice aux fruits et au noix de coco

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30 août 2008

Salade grillée

C’est vrai qu’on mange des salades à longueur d’année, mais l’été est la saison de la  dégustation des crudités par excellence. En été on se plait à préparer une grande variété de salades composées, où l’on met toutes les couleurs possibles et inimaginables. C’est un plat savoureux à index glycémique faible, ses ingrédients, essentiellement les légumes verts limitent la fatigue, le surpoids et stimulent la mémoire. Une bonne salade riche en légumes colorés et arrosée d’une bonne huile végétale, qu’a-t-il de mieux ?... [Lire la suite]
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23 août 2008

Salade fraicheur d’été : Cocktail de lectures

ça fait plus d’un mois que je n’ai pas posté de recettes et pourtant j’ai cuisiné de très bons plats pendant ces vacances. J’ai choisi de faire une coupure avec l’ordinateur pour vaquer à d’autres occupations. J’ai fait exprès de ne pas avoir internet dans mon havre de vacances, ce qui m’a permis de renouer avec la lecture, quel plaisir de pouvoir lire et lire sans se lasser. A vrai dire je n'ai jamais arrêté de lire mais baucoup moins à cause de mon ordinateur qui me bouffe un temps fou. Ah j'allais oublier, j'étais en train... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

Nwasser au poulet

Parmi les traditions ancestrales les plus ancrées en Tunisie, on trouve « EL OULA ». Les femmes s’activaient en été à préparer toutes sortes de pâtes, d’épices, de viandes séchées pour les garder précieusement dans un coin de la maison appelé «  Bit el Mouna », un coin réservé spécialement à la conservation de ces denrées. A ce propos Je vous renvoie au billet posté par Moghrama sur son merveilleux blog : des mets et des couleurs. Les femmes profitaient du soleil  pour sécher semoule, pâtes condiments , tomates, piments,... [Lire la suite]
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30 juin 2008

Le Trophée

Ce trophée m'a été attribué par ma chère amie La Guillaumette qui tient un merveilleux blog, plutôt une vraie mine d'or où j'ai pu dénicher plein de délicieuses recettes, d'astuces, de conseils......J'apprécie surtout son assiduité et la régularité des billets sur son blog. Elle gâte ses visiteurs par ses recettes authentiques qui sont le résultat concret d'une grande expérience culinaire. C'est un blog qui traduit le dévouement d'une personne passionnée qui injecte beaucoup d'amour et de finesse dans ses réalisations. Je la... [Lire la suite]
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29 juin 2008

Gratin de pâtes aux légumes

Ingrédients 2 courgettes 2 carottes 3 fonds d’artichaut 150 g de petits pois 1 boite de champignons 2 blancs de poulet Quelques olives noires dénoyautées Des brins de persil 250 g de pâtes papillons 1 demi verre d’huile 150 g de fromage râpé 1 gousse d’ail 1 oignon émincé Sel, poivre et gingembre moulu. Préparation 1. Faire cuire les pâtes pendant 7 mn dans de l’eau salée. 2. En même temps, dans un wok chaud, verser 2 cuill à soupe d’huile et en enduire la paroi en... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Pains panini maison

C'est magnifique quand on  réussit à faire à la maison quelque  chose qu'on a toujours achetée sur le marché, notre produit fait maison est plus apprécié  parce qu'on sait dans quelles conditions il est fait, les produits qui le composent, les ustensiles utilisés pour le faire, la propreté des mains qui le manipulent. Le produit maison est encore plus valorisé surtout quand il s'agit d'un produit qu'on ne trouve pas facilement à côté de chez soi, il faut attendre un déplacement quelque part pour pouvoir se procurer... [Lire la suite]
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05 juin 2008

C'est plus qu'un simple cake

J'ai enfin décidé de réaliser cette recette qui date de plus de cinq ans dans mon classeur de cuisine (mon classeur est beaucoup plus vieux),si je l'ai ignorée jusque là c'est que la liste de ses ingrédients m'a toujours paru longue, mais devant le résultat obtenu, je vous assure que j'ai regretté ne pas l'avoir fait plus tôt.Ingrédients:200 g de raisins secs15O g de noix de coco râpée200 g de dattes dénoyautées et coupées en morceaux200 g d'un mélange d'abricots, de prunes et de bananes séchés2OO g de noix concassées6 cuill à... [Lire la suite]
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02 juin 2008

La saison des cerises

J'ai toujours eu un faible pour ce fruit auquel j'associe de très bons souvenirs d'enfance. Un bel arbre était là, bien chargé de fruits rouges, mais il a disparu un jour, et j'en ai toujours gardé le goût. La cerise est de plus en plus présente sur les étalages en Tunisie ces derniers temps, ce qui fait que j'en achète toujours avec plaisir. C'est le blog de mounet47 qui m'a donné envie de préparer ce délicieux clafoutis qui est parti en un clin d'œil !Vous trouverez la recette ici.
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27 mai 2008

Tarte bananes et pistaches

Ingrédients 200 g de farine 90 g de beurre mou en dés 50 g de sucre 1 œuf 2 cl d'eau de fleur d'oranger 1/2 c.à.c. de cannelle en poudre 1 c.à.c. de sel Préparer la pâte :Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la cannelle. Y creuser un puits, ajouter le beurre mou en dés. Sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance homogène. Creuser de nouveau un puits et verser l'oeuf ainsi que la fleur d'oranger. Malaxer rapidement, former une boule, l'aplatir légèrement,... [Lire la suite]
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