SAVEURS

L'objectif de ce blog est de partager une expérience culinaire modeste avec des personnes qui ont la même passion que moi. Soyez les bienvenus sur ce blog

19 mai 2008

Le mariage des poulpes et des aubergines

La plupart d’entre nous ont plein de recettes qui traînent sur des feuilles de cahiers d’école qui datent d’une éternité, moi j’en ai plein, à part ma petite bibliothèque de cuisine qui évolue au fil des années, j’ai un tas de recettes  écrites à la main que j’ai ramassées à travers des amies,ou  que j’ai copiées à gauche et à droite. C’est vrai qu’il est plus facile de consulter Internet ou des livres de cuisine bien illustrés pour réaliser une recette, mais moi à chaque fois que je consulte mon vieux trésor de... [Lire la suite]
Posté par geranium à 14:55 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

09 mai 2008

L'assiette verte

C’est la couleur de l’oseille( riche en pigments verts), des haricots et des courgettes qui l’emporte dans cette recette. Depuis que j’ai découvert cette sauce  à l’oseille sur le blog de  Lavande, je l’ai préparée plusieurs fois pour accompagner de la viande sautée ou grillée, je l’ai utilisée aussi avec des cuisses de poulet, et à chaque fois la recette est plus délicieuse que la précédente. Le plat que je vous présente est en fait un sauté de veau, accompagné de pommes de terres, de haricots verts et nappé avec... [Lire la suite]
Posté par geranium à 23:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
07 mai 2008

Coupe à la ricotta et aux fraises

Ingrédients : 200 g de ricotta 1yaourt nature 250 g de fraises 3 cuill à soupe de miel Des tranches de cake ou des biscuits secs Préparation : Dans un saladier, mélanger le yaourt, la ricotta et le miel, bien mélanger pour obtenir une crème onctueuse.Ecraser les biscuits (pour moi c’était des tranches d’un délicieux cake ), laver les fraises et les couper en morceaux.Dans des coupes, disposer une couche de la préparation ricotta yaourt, puis une couche de biscuits émiettés, reprendre... [Lire la suite]
Posté par geranium à 22:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
03 mai 2008

Les fekkas marocains

Dans un billet précédent, j'ai mis la recette de petits  biscuits traditionnels tunisiens, très faciles à faire et délicieux  pour accompagner un bon petit café. Moghrama a présenté aussi sur son blog une excellente recette de ces mêmes biscuits sous le nom de "m3asem bil ma3joun". j’ai repéré sur un grand nombre de blogs marocains : le blog de Fatima et Salma, ou sur le blog : absolumentbon  et bien d'autres blogs la recette des fekkas, j’ai remarqué qu’il y’ une grande ressemblance entre les deux... [Lire la suite]
Posté par geranium à 09:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
23 avril 2008

Un moelleux à l'orange et au chocolat

L’orange, le fruit le plus consommé en Tunisie, garnit les étalages de nos marchés de novembre jusqu’à mai, (pour ne pas parler d’une autre variété spécial été) est de plus en plus présent dans différentes recettes de cuisine. Le zeste et le jus ajoutent un parfum particulier à certains gâteaux et spécialement à celui que je mets à votre disposition aujourd’hui. Il est d’un moelleux particulier mais toute la saveur de ce gâteau réside dans l’association orange chocolat !!!!! Ingrédients: Pour le... [Lire la suite]
Posté par geranium à 00:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
20 avril 2008

Mes premiers pains complets

J’ai  essayé à deux reprises de réaliser la recette du levain chef pour réussir des pains comme ceux de Jane, de leila , d'Avital , mais c’était raté. Apparemment il faut de la patience et de la persévérance pour réussir ce produit naturel. Je ne suis pas du genre qui baisse facilement les mains, en plus Jane et leila que je remercie infiniment, ne cessent de me motiver pour recommencer, elles m’ont fourni de bons conseils concernant les types de farine à  utiliser et les petits détails qu’il faut respecter pour... [Lire la suite]
Posté par geranium à 23:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

16 avril 2008

Lasagne aux courgettes

                                 Les courgettes et moi !!!je n’arrête pas d'acheter les courgettes et d’en varier les recettes, c’est un légume que je consomme sans modération, son apport calorique étant vraiment faible : 15 cal/100g . La courgette contient de nombreuses vitamines, en plus, son apport en fibres est très important (ceci dépend essentiellement de la fraîcheur et la maturité de ce légume).Aujourd’hui, ce qui a... [Lire la suite]
Posté par geranium à 17:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
09 avril 2008

Salade d'avocat bien parfumée

   L’avocat est un fruit  qui présente une grande source de magnésium, de potassium, de fer, de cuivre et de zinc qui font de lui une mine non négligeable de minéraux et d’oligo-éléments. Il se prête parfaitement à plusieurs préparations culinaires. Il se consomme essentiellement cru, en salade avec des crudités.Ma salade fraîcheur d’aujourd’hui a été tellement riche et savoureuse qu’elle peut  substituer à un plat complet  et  peut être aussi servie en plat unique. D’ailleurs ... [Lire la suite]
Posté par geranium à 16:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
08 avril 2008

Crème à l'orange et à la cannelle

La saison des oranges en Tunisie s’étend sur plusieurs mois. C’est un fruit qui garnit les étalages des marchés sur  une bonne période de l’année. Qu’elles soient acidulées ou sucrées, les oranges sont le plus souvent consommées fraîches ou en jus mais on les trouve aussi intégrées dans la préparation de certains plats et surtout en pâtisserie :(gâteaux, crèmes, cakes, mousses, coulis, sorbets, marmelades et confitures) elles  se mangent aussi crues en salades et leur jus peut aussi parfumer certains plats... [Lire la suite]
Posté par geranium à 15:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
01 avril 2008

Croustillants de courgettes et de pommes de terre

L’autre jour, en survolant l’un de mes blogs favoris qui est celui de Miky, (que je salue à l’occasion et à qui je souhaite un prompt rétablissement), j’ai trouvé cette recette à base de légumes,  la présentation m’a beaucoup plu, j’ai hésité un peu devant le mode de cuisson (la friture), en fait on n’est pas très friture à la maison, je préfère consommer mes légumes plutôt vapeur ou en gratins et surtout bien frais, rien à voir avec les légumes croquants qui sentent la terre et qui combinent les saveurs,  mais la... [Lire la suite]
Posté par geranium à 16:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]