SAVEURS

L'objectif de ce blog est de partager une expérience culinaire modeste avec des personnes qui ont la même passion que moi. Soyez les bienvenus sur ce blog

27 mars 2008

Le gomasio

Depuis que j’ai découvert la recette sur le blog de Réquia et que j’ai préparé ma première dose ( y’a plus d’une année maintenant), je ne peux plus me passer de ce condiment sur ma table.Il s’agit d’un condiment japonais qui doit son nom au terme « goma », lequel désigne en japonais les graines de sésame. Il sert à aromatiser divers plats mais pour moi c’est essentiellement  les salades et les  légumes vapeur.Pas mal de blogueuses commencent à varier les graines en se servant de... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Foie de bœuf avec étouffé de courgettes

Ingrédients:400 g de foie de bœuf5 courgettes moyennes2 oignons2 cuill à soupe d’huile1 tomatesel et poivre  Préparation:Couper le morceau de foie en fines lamelles, mettre l’huile dans une sauteuse et les faire cuire sur feu doux, laisser dorer des deux cotés, retirer du feu et réserver.Couper les courgettes en rondelles, les mettre dans la sauteuse avec les deux oignons finement émincés  sur le suc du foie, couvrir et laisser suer quelques minutes, les courgettes fondent... [Lire la suite]
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14 mars 2008

Mon extra moelleux au cacao et aux noisettes

C’est le plus délicieux moelleux au chocolat que j’ai jamais réalisé, moi la grande gourmande de chocolat.C’est sur un vieux numéro du magazine « Maxi » que j’ai trouvé cette superbe recette, c’est tellement bon que je vais mettre de côté toutes les autres recettes de gâteau au chocolat de côté pour laisser précieusement de la place à celle-ci. Ingrédients:100 g de beurre10 cl d’huile (sans goût) 20cl de lait20 cl d’eau200 g de farine50 g de noisettes3 cuill à soupe de cacao2 cuill à café de levure chimique150 g de ... [Lire la suite]
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06 mars 2008

« Yabrak » ou feuilles de laitue farcies

La cuisine tunisienne reflète  plusieurs cultures qui se sont succédé ou qui ont cohabité ensemble (tunisienne, italienne, sicilienne, maltaise, juive et française). Elle est l’expression d’un véritable métissage de  plusieurs traditions culinaires. C’est une cuisine qui  réunit les plaisirs gustatifs, la convivialité, les parfums et les saveurs.Le plat que je vous présente aujourd’hui « Yabrak » est le fruit d’une recette de la cuisine ... [Lire la suite]
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28 février 2008

Encore une bonne recette marocaine: Les biscuits chahda

Je ne peux pas cacher ma passion pour la cuisine marocaine, je navigue très souvent sur des sites, des blogs ou des forums culinaires marocains et j'ai le plaisir d'essayer pas mal de savoureux plats. J'ai été au Maroc et grâce à l'hospitalité de mes collègues marocains que je salue de passage (ils se reconnaitront), j'ai goûté à des délices inoubliables.  Cette recette je l'ai dénichée il y' a quelques semaine sur le blog de Fatiha , Ingrédients:100 g  de beurre400 g de farinezeste de citron1oeuf (j'ai mis deux)125g... [Lire la suite]
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25 février 2008

Dix associations de saveurs que j’aime

Mon amie Tunis de crimetcondiments vient de m’inviter à participer à un jeu qui consiste à choisir dix associations de saveurs qu’on apprécie particulièrement.J’avoue que j’ai du plaisir à marier certaines saveurs qui se distinguent des mélanges connus et utilisés par tout le monde, je fais parfois certains assortiments et je découvre des parfums magnifiques et des goûts excquis.Je vous livre alors mes associations les plus appréciées :Chocolat/ noisettesPommes/ cannelleTomate/ basilicPersil/... [Lire la suite]
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25 février 2008

Tagine au chou et à la viande hachée

Un plat plein de vitamines et de fraîcheur, le chou, j’en mange régulièrement, en soupe, en salade, en farces ou encore cuit à l’étouffé. Ce légume a des propriétés étonnantes par voie interne ou externe, la médecine populaire a toujours vanté ses vertus curatives le considérant comme un moyen thérapeutique exceptionnel. Je reviendrai en détail sur ce légume dans ma catégorie « fiches aliments ». Ingrédients :1 chou vert3oo g de viande hachée1 oignon2 cuill à... [Lire la suite]
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18 février 2008

Soupe au poulet et aux épinards, mais quelle soupe !!!!!!!!

« La cuisine, c’est quand les choses ont le goût de ce qu’elles sont », cette phrase du gastronome français Curnonsky s’applique bien à ma soupe de ce soir. Le poulet et les épinard forment un duo sensationnel.  C’est tout simplement  une soupe délicieuse,  bien énergétique surtout qu’il a fait très froid du côté de chez nous aujourd’hui.Je suis une grande consommatrice de soupes, en faisant mon marché, je programme déjà mes soupes de la semaine : velouté aux courgettes, aux épinards, aux poireaux,... [Lire la suite]
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15 février 2008

Je suis taguée

Le taguage, un jeu qui fait le tour de la blogosphère ces derniers temps. Je viens d’être taguée par Oum Rayane qu je remercie infiniment. Je vous fais un copier coller du règlement du jeu : 1- Mettre le lien de la personne qui vous a taguée 2- Mettre le règlement du jeu sur votre blog 3- Mentionner six trucs sans importance sur vous 4- Taguer six autres personnes à votre tour. 5- Les prévenir sur leurs blogsLes 6 informations sans importance sur moi: 1- J’adore acheter des livres mais je déniche surtout de... [Lire la suite]
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10 février 2008

Un super moêlleux aux pommes et aux amandes

J’ai déniché la recette de ce délicieux moelleux aux pommes dans l’un de mes vieux numéros d’Idéal cuisine où il y’a plein plein de bonnes recettes. Ingrédients 200 g de farine100 g de beurre 2 cuill à café de levure chimique150g de sucre 2 œufs10 cl de lait4 pommes1 cuill à café de cannelle1 sachet de sucre vanille1 bonne poignée d’amandes effilées Préparation- Dans une première étape, sabler la farine avec le beurre, ajouter une pincée de levure et les... [Lire la suite]
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