SAVEURS

L'objectif de ce blog est de partager une expérience culinaire modeste avec des personnes qui ont la même passion que moi. Soyez les bienvenus sur ce blog

09 février 2008

Biscuit roulé au chocolat

 Pour le Biscuit4 blancs d’œufs1 pincée de sel60 g de sucreZeste râpé de bergamote ou d’orange6 jaunes d’œufs125 g de farine1 pincée de levure Garniture200 g de chocolat noir200 g de crème fraîche100 g de sucreDes amandes effilées2 cuill à soupe de noix de coco râpée Préparation 1- Pour le biscuit, monter les blancs en neige ferme avec le sel, verser le sucre en pluie sur les blancs en neige, incorporer les jaunes d’œufs et le zeste... [Lire la suite]
Posté par geranium à 17:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

03 février 2008

Brioche aux zestes d'orange

                             Je fais régulièrement des brioches, au moins deux fois par semaine, ma famille, mes amies aiment bien savourer mes brioches à la sortie du four surtout quand elles sentent un parfum particulier.Ma  recette de base  est toujours la même ,  une recette inratable mais mon mérite est de... [Lire la suite]
Posté par geranium à 15:18 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
02 février 2008

Les fraises primeurs sont là

Qui pourra résister aux multiples  préparations à base de fraises ? Les biscuits roulés, les tartes, les mousses, les jus…C’est un fruit qui allie le plaisir à la légèreté, riche en eau et facile à digérer.C’est l’un des fruits les plus riches en vitamine C avec 75 % des apports journaliers recommandés pour 100 g tout comme l’orange ou le citron,riche en calcium et en fer et surtout en potassium, très bénéfique pour les personnes anémiées , les convalescents et les personnes âgées.La saison... [Lire la suite]
Posté par geranium à 12:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
31 janvier 2008

Sauté de poulet aux arômes

Ingrédients :1 cuill à café de cumin1 cuill à café de coriandre moulue1 cuill à café de cannelle en poudre1 cuill à café de cardamome moulue1 cuill à café de poivres vert, rouge et noir1 verre d’huile d’olive1 grois oignon émincé2 gousses d’ail hachées500 g de poulet2 cuill à café de zeste d’orande râpé1 petit verre de jus d’orange2 cuill de raisins secs50 g d’amandes grillées2 carottes2 courgettesQuelques petites pommes de terre ... [Lire la suite]
Posté par geranium à 20:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
13 janvier 2008

Papillote de saumon sur un lit de fenouil et de champignons

   La cuisson en papillote est un mode qui convient parfaitement à tous les aliments : le poisson, les fruits de mer, mais aussi les viandes blanches et rouges, les légumes ainsi que les fruits et même les pâtes.  Il faut juste respecter le temps de cuisson pour pouvoir préserver la saveur du produit. On peut  procéder à une marinade des  viandes au moins 30 minutes dans un mélange de vinaigre, de jus d'agrumes, d'huile, d'épices, d'herbes.... Cela permet non seulement de... [Lire la suite]
Posté par geranium à 07:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 janvier 2008

Bouchées aux dattes et aux amandes

C'est une recette que j'ai repérée sur un forum de cuisine marocaine, elle est facile à faire et les gâteaux sont fondants à la bouche. Ingrédients: Pour la pâte 4 verres de farine. 1 verre de beurre fondu. une pincée de sel. 1 c à s de sucre semoule. 1 jaune d'oeuf. Eau de fleur d'orangers.Pour la farce:1 verre de pâte à dattes ( dattes lavées et passées au mixeur)2 verres d’amandes moulues1 c à c de vanille.2  oeufs. Préparation:Mélanger la farine avec... [Lire la suite]
Posté par geranium à 20:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

06 janvier 2008

Délicieuse terrine aux légumes et poulet

Nul ne peut contester les bienfaits de la consommation des légumes et des fruits  pour la santé. Crus ou cuits, leur apport en micro-nutriments protecteurs (anti-oxydants) est irremplaçable. Les antioxydants ont le pouvoir  de lutter contre les outrages de la vie quotidienne: pollution de l'air, fumée de tabac, alcool, stress,  mais ils  se perdent rapidement lors de la cuisson traditionnelle , Certains s'échappent dans l'eau et sont jetés avec l'eau de cuisson : exemple 90% des... [Lire la suite]
Posté par geranium à 08:31 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
01 janvier 2008

Bonne et heureuse année 2008

Puisse cette année voir se réaliser vos voeux et vos projets les plus chers. J'espère qu'elle sera plus favorable et plus exquise que les précédentes.
Posté par geranium à 20:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
21 décembre 2007

Brioche tressée

« Qu’ils mangent de la brioche », une phrase célèbre de la reine Marie- Antoinette. Le terme « brioche » a longtemps été controversé, mais le sens qui a été retenu est que le terme dérive du verbe « brier », forme ancienne du verbe « broyer » qui veut dire pétrir la pâte avec un rouleau en bois. Le suffixe « oche » s’est greffé au verbe  « brier » pour désigner le produit de la fabrication. Le terme est employé aussi dans certaines locutions de la langue française :« Brioche » signifie, figurément... [Lire la suite]
Posté par geranium à 23:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
17 décembre 2007

Les Beignets, souvenirs d'enfance

    Enfants, on les appelait les chi-chi.  Au sucre, au miel, peu importe, c’était un délice. On faisait la queue très tôt le matin ou à la sortie de l’école devant le marchand  de beignets pour gouter à cette patisserie encore chaude dont l’odeur de la friture emplissait le quartier.A cette époque on ne comprenait pas pourquoi on nous interdisait d’abuser de ces beignets,  on ne pouvait pas comprendre les questions de friture ou de matières grasses, ça nous arrivait, mes amies et... [Lire la suite]
Posté par geranium à 21:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]