Gratin d'aubergines et de courgettes
Si vous avez lu l'avant dernier numéro de Maxi, la recette d'un gratin de courgettes aura certainement attiré votre atention. J'ai réalisé la recette avec quelques petites modifications, j'ai surtout ajouté les aubergines. un délice.
400 g
de viande hachée
400 g
de tomates
2 oignons
2 gousses d’ail
1 cuill à café d’herbes de provence
30 g
de beurre
30g de farine
30 cl de lait
80 g
de parmesan râpé
2 cuill à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation
- Faire bouillir légèrement les tomates, les éplucher et
les passer au mixer , Peler et hacher l’ail et l’oignon, les faire revenir
dans une poêle huilée avec la viande pendant 10 mn, ajouter les tomates
concassées et les herbes de Provence, saler, poivrer et laisser mijoter pendant
10 mn.
Préparer une béchamel : faire fondre le beurre, ajouter
la farine, sans laisser brunir, verser le lait, remuer pour éviter les
grumeaux, laisser épaissir la sauce, hors du feu ajouter le parmesan, saler et
poivrer
-Laver les courgettes et aubergines, ôter les extrémités,
et couper les en lanières dans le sens de la longueur.(Pour les aubergines, je
les ai enrobées de sel, j’ai laissé reposer un moment puis je les ai lavées,
essuyées et grillées)
Dans un plat allant au four, étaler une première couche
de sauce, puis une couche de courgettes, arroser de sauce à la viande, puis de béchamel,
ajouter une couche de courgettes, refaire la même chose jusqu’à épuisement des
ingrédients ( finir par une couche de béchamel et de fromage).
- Enfourner pendant 30 mn, le dessus doit être doré.