Brioche tressée
« Qu’ils mangent de la brioche », une phrase célèbre de la reine Marie- Antoinette.
Le terme « brioche » a longtemps été controversé, mais le sens qui a été retenu est que le terme dérive du verbe « brier », forme ancienne du verbe « broyer » qui veut dire pétrir la pâte avec un rouleau en bois. Le suffixe « oche » s’est greffé au verbe « brier » pour désigner le produit de la fabrication.
Le terme est employé aussi dans certaines locutions de la
langue française :
« Brioche » signifie, figurément et familièrement :
Gaucherie, bévue. « Quelle
brioche ! »
« Avoir une brioche au four » : être enceinte
« Prendre de la brioche » : prendre du ventre
Au début je voulais faire une recette qui nous a toujours
régalés : les pliés au chocolat de Manue, un véritable délice mais je me
suis rendue compte que je n’avais plus de pépites de chocolat, je me suis alors
rabattue sur ma recette de brioche que j’ai
réalisée des dizaines de fois pour notre petit déjeuner ou pour l’offrir
parfois à des amies qui me la réclament.
Elle est facile à faire, magnifique à voir et savoureuse à
la bouche.
Bravo ma MAP qui me facilite énormément la tâche.