SAVEURS

L'objectif de ce blog est de partager une expérience culinaire modeste avec des personnes qui ont la même passion que moi. Soyez les bienvenus sur ce blog

17 septembre 2010

Aubergines en éventails

Les fidèles de mon blog savent très bien que je suis une accro de légumes et essentiellement de courgettes et d'aubergines. Je mets toujours de côté toutes les  magnifiques  recettes ayant pour ingrédients ces deux légumes que je repère sur la blogosphère culinaire et je les prépare l'une après l'autre. Aujourd'hui je partage avec vous une superbe recette piquée chez mon amie Annie, j'ai eu le plaisir de la rencontrer à l'occasion de la piscine party chez notre généreuse Misscoock. Une recette simple à réaliser mais... [Lire la suite]
Posté par geranium à 11:36 - - Commentaires [40] - Permalien [#]

28 août 2010

Des Recettes par ci par là en ce mois de Ramadan

    Gâteau glacé, une pure gourmandise Risotto aux courgettes et aux épinards avec poulet à l'antillaise Tarte aux fruits Le fraisier Mahassine Un kaftéji pas comme les autres Des mini-pizzas Délicieux roulés farcis aux épinards et ricotta  Poivrons plats farcis La nature fait bien les couleurs Des croissants au chocolat pour le Shour Des briks en aumonières Mini tartelettes viande hachée et courgettes, recette d'Ambre Wikio
Posté par geranium à 15:13 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
02 juin 2010

Tarte Ricotta épinards

  Ingrédients 1 pâte brisée avec du pavot( ma recette est ici) 500g d’épinards frais 250g de ricotta 10 cl de  crème liquide sel et poivre 1 cuil. à soupe d’huile d’olive Préparation:  Commencer par réchauffer le four à 200°C Faire revenir les épinards dans un peu d’huile, saler et poivrer, mélanger et laisser fondre les épinards.Hors du feu,  ajouter la ricotta, en écrasant bien le tout, ajouter ensuite la crème liquide, les 2 œufs et bien mélanger . Étaler la pâte dans un moule et  piquer... [Lire la suite]
Posté par geranium à 15:12 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
17 juillet 2008

Nwasser au poulet

Parmi les traditions ancestrales les plus ancrées en Tunisie, on trouve « EL OULA ». Les femmes s’activaient en été à préparer toutes sortes de pâtes, d’épices, de viandes séchées pour les garder précieusement dans un coin de la maison appelé «  Bit el Mouna », un coin réservé spécialement à la conservation de ces denrées. A ce propos Je vous renvoie au billet posté par Moghrama sur son merveilleux blog : des mets et des couleurs. Les femmes profitaient du soleil  pour sécher semoule, pâtes condiments , tomates, piments,... [Lire la suite]
Posté par geranium à 15:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
29 juin 2008

Gratin de pâtes aux légumes

Ingrédients 2 courgettes 2 carottes 3 fonds d’artichaut 150 g de petits pois 1 boite de champignons 2 blancs de poulet Quelques olives noires dénoyautées Des brins de persil 250 g de pâtes papillons 1 demi verre d’huile 150 g de fromage râpé 1 gousse d’ail 1 oignon émincé Sel, poivre et gingembre moulu. Préparation 1. Faire cuire les pâtes pendant 7 mn dans de l’eau salée. 2. En même temps, dans un wok chaud, verser 2 cuill à soupe d’huile et en enduire la paroi en... [Lire la suite]
Posté par geranium à 14:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 mai 2008

Le mariage des poulpes et des aubergines

La plupart d’entre nous ont plein de recettes qui traînent sur des feuilles de cahiers d’école qui datent d’une éternité, moi j’en ai plein, à part ma petite bibliothèque de cuisine qui évolue au fil des années, j’ai un tas de recettes  écrites à la main que j’ai ramassées à travers des amies,ou  que j’ai copiées à gauche et à droite. C’est vrai qu’il est plus facile de consulter Internet ou des livres de cuisine bien illustrés pour réaliser une recette, mais moi à chaque fois que je consulte mon vieux trésor de... [Lire la suite]
Posté par geranium à 14:55 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

09 mai 2008

L'assiette verte

C’est la couleur de l’oseille( riche en pigments verts), des haricots et des courgettes qui l’emporte dans cette recette. Depuis que j’ai découvert cette sauce  à l’oseille sur le blog de  Lavande, je l’ai préparée plusieurs fois pour accompagner de la viande sautée ou grillée, je l’ai utilisée aussi avec des cuisses de poulet, et à chaque fois la recette est plus délicieuse que la précédente. Le plat que je vous présente est en fait un sauté de veau, accompagné de pommes de terres, de haricots verts et nappé avec... [Lire la suite]
Posté par geranium à 23:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
16 avril 2008

Lasagne aux courgettes

                                 Les courgettes et moi !!!je n’arrête pas d'acheter les courgettes et d’en varier les recettes, c’est un légume que je consomme sans modération, son apport calorique étant vraiment faible : 15 cal/100g . La courgette contient de nombreuses vitamines, en plus, son apport en fibres est très important (ceci dépend essentiellement de la fraîcheur et la maturité de ce légume).Aujourd’hui, ce qui a... [Lire la suite]
Posté par geranium à 17:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
01 avril 2008

Croustillants de courgettes et de pommes de terre

L’autre jour, en survolant l’un de mes blogs favoris qui est celui de Miky, (que je salue à l’occasion et à qui je souhaite un prompt rétablissement), j’ai trouvé cette recette à base de légumes,  la présentation m’a beaucoup plu, j’ai hésité un peu devant le mode de cuisson (la friture), en fait on n’est pas très friture à la maison, je préfère consommer mes légumes plutôt vapeur ou en gratins et surtout bien frais, rien à voir avec les légumes croquants qui sentent la terre et qui combinent les saveurs,  mais la... [Lire la suite]
Posté par geranium à 16:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
19 octobre 2007

Côte de boeuf au four

  J’ai toujours préparé les côtes de bœuf sur un  barbecue traditionnel ou sur un gril électrique, mais je n’ai jamais pensé faire une bonne grillade au four et avoir un résultat extraordinaire. J’ai vu la recette sur le blog de Réquia, mais je n’ai pas prévu de l’essayer, l’autre jour, j’avais un programme de barbecue dans le jardin, mais la pluie était au rendez-vous, pour ne pas changer mon programme , j’ai décidé d’essayer une grillade au four à la façon de Réquia et ce fut un vrai délice. ... [Lire la suite]
Posté par geranium à 21:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]