SAVEURS

L'objectif de ce blog est de partager une expérience culinaire modeste avec des personnes qui ont la même passion que moi. Soyez les bienvenus sur ce blog

18 avril 2011

Que faire avec des pommes

Les recettes utilisant les pommes sont innombrables dans les magasines de cuisine  ou sur le net, mais certaines  sont plus originales que d'autres, plus moelleuses, plus croquantes ou avec un goût bien particulier. Avec  un panier de pommes, j'ai réalisé un dessert pas comme les autres, une pure gourmandise, depuis que j'ai  repéré la recette  sur le superbe blog Binome gourmand , je savais que ça allait faire l'unanimité à la maison, une  association savoureuse: pommes et amandes. Je vous laisse... [Lire la suite]
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04 décembre 2010

Les croquants marbrés

Les croquets  sont des biscuits secs sucrés qui accompagnent bien une bonne  citronnade fraiche, et c’est Kaouther  qui le confirme sur ce billet. C’est une gourmandise bien connue en Tunisie surtout dans les pâtisseries traditionnelles de la médina. La recette d’origine la plus répandue est celle  aux amandes mais on peut aussi y ajouter des noisettes entières ou concassées ou encore des raisins secs. La version marbrée que je partage avec vous  est une recette que j’ai repérée sur les blogs de... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Un gâteau succulent à la banane et au pavot

J’ai toujours aimé feuilleter mes magazines de cuisine qui datent de quelques années (bien gardés à l’abri)  à la recherche de quelques pâtisseries  originales et variées. Parmi mes préférés, je cite « Idéal pâtisserie », une véritable mine de recettes classées généralement par catégories ou par fruits de saison. Le numéro dont il est question et où j’ai déniché pour vous ce savoureux gâteaux est un hors série de mars 2005 qui présente essentiellement la fraise dans toutes ses splendeurs. Ce numéro  présente une... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Un délicieux Brownie à la ganache

Ingrédients 200g de chocolat à 70% de cacao , 150g + 1cc de beurre , 4 oeufs , 100g de sucre , 100g de sucre , 40g de farine, 100 g de cerneaux de noix hachés (amandes pour moi cette fois-çi) , 15cl de crème liquide.                           Préparation: Faites fondre 100g de chocolat au bain marie. Quand il est complètement fondu, ajoutez 150 gde beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse. Ajoutez les jaunes d'œufs et le... [Lire la suite]
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26 juin 2009

Gâteau aux kiwis

Hier j'avais encore des  kiwis qui trainaient dans le panier à fruits, j'ai utilisé quelques pièces en association avec des pêches pour faire deux délicieuses boites de confiture, j'ai eu l'idée de faire un gâteau avec les autres pièces surtout que que je réussis bien mes génoises depuis que j'ai adpoté cette recette. Pour la génoise 4 oeufs- 125 g de sucre –125 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique Pour le décor -4 kiwis -50 g d’amandes effilées -3 cuill à soupe de sucre - Sirop de fruits ... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Apple Streusel cake

Dans la série des recettes du  livre « Desserts d’Alsace » que j’ai essayées, le Streusel cake a eu un grand succès à la maison, un gâteau moelleux avec une garniture bien parfumée. Le mot Streusel vient du verbe allemand « streuen » qui signifie « répandre » ou « parsemer ». A l’origine , Le Streusel est une brioche très réputée en Alsace, il s'agit d'une pâte levée très moelleuse recouverte d'un crumble merveilleusement croustillant et parfumé à la cannelle. La version que j’ai essayée est un cake farci et... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Pouding sauce citron

Le livre de cuisine « Tartes et pouding » d’Anne Wilson comporte une série extraordinaire de recettes. Toujours un plaisir  immense à les essayer. Je suis devenue une accro de pouding surtout qu’il s’agit d’un entremet qu’on  peut  composer à notre  guise, on peut l’enrichir à volonté des produits dont on dispose mais tout en faisant attention aux nombres de calories, car il s’agit d’une recette à grande valeur nutritive, vu les ingrédients qui la composent : lait, œufs, beurre, raisins secs, fruits confits ou... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

Gâteau exquis aux dattes

On ne peut pas visiter le  sud du pays au mois  de novembre et ne pas acheter des dattes, ce fruit qui a représenté pendant des siècles  l’alimentation de base des habitants du désert.  La  datte représente  un aliment de choix non seulement pour  sa saveur mais aussi  par ses propriétés nutritionnelles (magnésium,potassium, calcium et plusieurs viatamines...).Les scientifiques soulignent le rôle des dattes dans la réduction du stress et de la tension. Une consommation de 2 à 3 dattes... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Môelleux aux pommes

Parmi tous les gâteaux express que j’ai essayés, ce gâteau aux pommes reste le meilleur, moelleux, délicieux, et parfumé. Il se prête à plusieurs modifications, on peut tenter le mariage pommes poires ou encore pêches poires. Il est d’autant plus savoureux quand il est  légèrement sucré et parfumé d’un zeste de citron. Je vous présente aujourd’hui les deux versions : pommes tout court et la version pêche poires. J’ai beau faire une panoplie de gâteaux pour le « Shour » au mois saint, mon fils ne réclame que celui là. On... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Mes premiers Macarons

J’ai toujours apprécié les macarons sur de nombreux  blogs culinaires, j’étais persuadée que ce n’était pas quelque chose de facile à réussir, mais en admirant le courage et la performance des unes et des autres,j e n’ai pas pu résister à la tentation.  J’ai fait ma première expérience il y’a presque une semaine, ce n’était pas catastrophique, les macarons étaient délicieux  mais  ils  n’étaient pas lisses, ils n’avaient pas de dentelles aux alentours. Je n’ai pas voulu abandonner.... [Lire la suite]
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